Бабенко Сергей Пантелеевич
Бабенко
Пантелеевич
старшина технической службы

История солдата

Бабенко Сергей Пантелеевич родился 8 сентября 1906 г в с. Солянка  Царёвского уезда Астраханской губернии в семье крестьянина. Семья была большая, работящая и крепкая. С детских лет маленький Серёжа участвовал в труде семьи: пас  телят , ухаживал за лошадьми, занимался другой крестьянской работой. Он  учился в церковно-приходской школе . Окончил её успешно и был награжден серебряным крестиком. Сергей Пантелеевич лишился родителей в 14 лет и стал старшим мужчиной в семье. Он активно участвовал в общественной жизни села, вступил в Коммунистическую Партию.  Сергей Пантелеевич очень хотел учиться и поступил на рабфак Астраханского медицинского института. Но студентом пробыл только год.  Его ум, деловая хватка и трудолюбие завоевали уважение у земляков, и в 24 года он был  заочно избран председателем сельского совета и проработал в этой должности до начала ВОВ.

В сентябре 1945 года Сергей Пантелеевич возвращается в родное село в Ахтубинский район Астраханской области. Земляки избирают его председателем  колхоза. С 1945 по 1950 г он руководит колхозом им. 1 Мая. В 1950 г происходит слияние 5 колхозов и он становится заместителем председателя колхоза им. Сталина, а с 1952 по 1960 годы возглавляет рыболовецкий колхоз «Большевик». После ликвидации колхоза работает в к-зе им Сталина, переименованном в к-з им 22съезда КПСС зав. кадрами до 1977г. Проработал в колхозе до января 1990 года. Его трудовой стаж – самый большой в районе.  Он – персональный пенсионер. За годы работы был неоднократно награжден почетными грамотами и юбилейными медалями. Со своей женой Тамарой Алексеевной прожил в согласии больше 45 лет. У Сергея Пантелеевича шестеро детей, 10 внуков и много пра- и праправнуков, живущих в разных городах России: в Севастополе, в Мурманске, в Калининграде, в Москве и в др.

Сергей Пантелеевич умер 21 ноября 1995 года на девяностом году жизни.

Место рождения с. Солянка Царёвского уезда Астраханской губернии

Призван 10 сентября 1994 года Владимировским РВК, Владимировского района, Сталинградской области. Воевал в Полевом артскладе 1413 43 Армии. После призыва попал под Москву, награжден медалью "За оборону Москвы".  Участвовал в боях на Западном, Калининском, Первом Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах. Награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Войну закончил на Эльбе. Был тяжело контужен в 1942 году, однако продолжил воевать. Получил два ранения, но не выбыл из ВС. Награжден медалью «За боевые заслуги» - 24.01.1944 -наградной документ № 04, Орденом Красной Звезды - 26.05.1945 - наградной документ № 51, Орденом Отечественной войны II степени - 06.04.1985 - наградной документ №87. Также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и Благодарственным письмом от Верховного Главнокомандующего.