Бабенко Захар Маркович
Бабенко
Захар
Маркович
старшина

История солдата

Мой дед был призван в РККА с 23.08.1941 Место призыва: Ворошиловский РВК, Воронежская область, Ворошиловский район. Награждён Орденом Красной звезды и медалью "За боевые заслуги" Был тяжело ранен. Умер в 1956 году

В наступательных боях в Восточной Пруссии самоотверженно трудился по своевременному обеспечению наступательных подразделений батальона боеприпасами и питанием. В любых условиях боевой обстановки часто пренебрегая опасностью для жизни, он всегда справлялся с задачей по обеспечению личного состава всем необходимым для разгрома немецких захватчиков.

Чуткий и всегда отзывчивый к нуждам и быту бойцов он заслуженно пользовался авторитетом у бойцов и офицеров. Благодаря его самоотверженной работе всё имущество оставленное на поле боя было полностью собрано.

18 февраля 1945 года в районе леса, что 5 км юго-западнее города Браунсберга, Восточная Пруссия, противник превосходящими силами внезапно контратаковал подразделения батальона. Батальон вёл тяжёлые оборонительные бои, боеприпасы были на исходе и в этот напряжённый момент он невзирая на губительный артиллерийско-миномётный огонь противника в достаточном количестве доставил боеприпасы непосредственно на передовые линии и включившись в боевые порядки нашей пехоты также стал отражать контратаку противника.