Бабёнышев Александр Наумович
Бабёнышев
Наумович
старшина

История солдата

В Отечественной войне с 08.1941 года бесперерывно. ЮЗФ, Сталинградский, Западный, Брянский, 1_2_8 Белорусские фронта.

15 января 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».

21 июля 1944 года награжден медалью "За отвагу" за то, что в период наступательных действий полка в трудных условиях боевой обстановки своевременно обеспечивал личный состав роты продуктами питания и боеприпасами. В боях за город Волковыск (Белоруссия) им при доставке пищи в роту было уничтожено 10 немцев.

10 февраля 1945 года награжден медалью "За отвагу" за то, что он в период наступательных действий полка с 14.01 по 05.02 1945 года в трудных условиях боевой обстановки под огнем противника своевременно обеспечивал батальон боеприпасами, доставляя их непосредственно на передовую. При отражении контратаки противника в 1945 году в районе деревни Зоммерфельд (ныне город Любско, Польша) Александр поставил боеприпасы в роты, принял личное участие в отражении контратаки противника, тем самым способствовал выполнению боевой задачи.

5 апреля 1945 года награжден Орденом Отечественная Войны II степени. В период наступательных боев полка с 1945 года честно и самоотверженно работал по доставке боеприпасов и продовольствия личному составу роты. В любых условиях боевой обстановки, невзирая на сильный огонь противника, всегда своевременно доставлял боеприпасы для своей роты. Бойцы и офицеры его роты вовремя получали горячую вкусную пищу. 25 марта 1945 года Александр принял активное участие в отражении контратаки противника. В этом бою он огнем из своего автомата уничтожил 8 немцев. При выбытии из строя командира роты Александр временно принял командование на себя и умело управлял боем.

Место рождения Ульяновская область
Годы службы 1941 - 1945

Наум
Бабёнышев Наум Семёнович

Отец Александра. На войну не взяли из-за возраста. Умер в 102 года.

Пелагея
Бабёнышева Пелагея Федоровна

жена Александра, родила ему 4 детей:

1934 - Юра 1936 - Юра. 1939 - Николай 1946- Клавдия

Познакомились в Кремёнках. Прадедушка ехал на лошади в поле, а она (Пелагея) сидела и косы чесала. И вот он ее заметил.

Умерла в 1977 году, 8 ноября.

Клавдия