Баби Владимир Зиновьевич
Баби
Зиновьевич
майор

История солдата

Мужественный и отважный командир танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гврадейской армии 1-го Прибалтийского форнта

Герой Советского Союза посмертно, также награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями за оборону Сталинграда и Ленинграда

Владимир Зиновьевич - олицитворение тех невыразимых словами свершений, на которые человек идет во имя защиты своих близких и отечества. Он один из тех, кто навсегда останется в сердцах ныне живущих, потому что его подвиг не только трудно совершить, но и невозможно повторить.

Владимир Зиновьевич, как и три его брата, также не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной Войны, всегда будут для меня, их внука, эталоном понятий "Мужество", "Честь" и "Отвага".

Боевой путь

Владимир Баби родился 10 февраля 1913 года в Москве, учился в Московской школе №18, в 1931 году окончил первый курс электромеханического института. Работал электромонтёром, слесарем, а в 1931 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом Москвы.

Танковый путь

В 1933 году окончил училище танковых техников в Москве. Участвовал в боях на Халкин-Голе. С июня 1941 года начал воевать на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Западном, Северо-Западном, Юго-Западном, Ленинградском. Оборонял Ленинград и Сталинград, за что был награжден медалями 29 августа 1943 года и  Четырежды ранен, из них дважды – тяжело.

С 22 июня 1944 года майор Владимир Баби принял командование танковым батальоном 117-й Унечской танковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гврадейской армии 1-го Прибалтийского форнта.

Команидир-освободитель

Танковый батальон под его коммандованием участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион», а именно - в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской и Рижской наступательных операциях. Участвовал в разгроме витебской группировки противника, форсировании рек Западная Двина и Улла, обеспечивал овладение железнодорожными станциями Ветрино и Гленбоке (Глубокое), наносении удара на Паневежисском направлении, наступление на Двинском (Даугавпилсском) направлении, освобождении города Двинск.

Битва за Шауляй

Участвуя в боях по отражению атак превосходящих сил противника при обороне города Шяуляй командир батальона майор В.З. Баби действовал смело и самоотверженно.

При отражении атак противника 18 августа 1944 года 8 танками своего батальона, майор Баби уничтожил 12 танков противника типа Т-4 и «Пантера», 21 автомашину с грузами и пехотой противника, до 60 солдат и офицеров, чем задержал продвижение противника к Шяуляю. В этом бою лично своим танком уничтожил 2 немецких.

19 августа 1944 года противник, атаковавший позиции бригады в районе озера севернее Райжияй, обнаружил танки майора Владимира Баби и в течение нескольких часов подряд вел сильный обстрел танкового батальона из минометов и пушек. Танкисты отразили все атаки противника и нанесли ему большой урон  в технике и живой силе, взаимодействуя с пехотой 80-го гвардейского стрелкового полка. В этом бою майор Владимир Баби уничтожил лично еще 2 танка и до 25 солдат и офицеров.

За отвагу в ходе данной операции был награжден орденом Красного Знамени.

23 августа 1944 года майор Владимир Баби в составе своей бригады участвовал в освобождении местечка Круопяй северо-западнее Шяуляя и разгроме группировки противника в этом районе. В сентябре участвовал в Рижской наступательной операции, отражая контрудары противника, пытавшегося сорвать наступление советских войск на рижском направлении. За сутки его батальон в составе танковой бригады отбил 13 атак противника.

Благодаря отважным и умелым действиям танквого батальона майора Владимира Баби и всего 1-го танкового корпуса, были обескровлены две танковые и одна механизированная дивизии противника, что вынудил врага перейти к обороне на всем 16-километровом оборонительном участке западнее Елгавы.

Мемельская наступательная операция: последний бой - он трудный самый

Особо отличился 6 октября 1944 года в ходе в ходе Мемельской наступательной операции в бою за освобождение города Кельме Литовской ССР (ныне Шяуляйский уезд, Литва).

Танковый батальон майора Владимира Баби получил от командира бригады полковника А. Я. Берзина задание переправиться через реку Крожента по мельничной плотине у хутора Каханишки, обойти город Кельмы с юга и отрезать противнику пути отхода. Однако мельничная плотина оказалась взорванной, а глубина реки не позволяла перейти ее вброд.

Командир батальона майор Владимир Баби принял молниеносное решение. Повернув батальон на север, к шоссе, он на больших скоростях проскочил через мост в город Кельмы, стараясь как можно скорее достичь его западной окраины и оседлать шоссе Кельмы-Крожи.

Умело управляя подразделениями батальона, действовавшего в передовом отряде бригады и корпуса, встретив сильный огонь из вражеского опорного пункта, батальон успешно завершил маневр обхода противника с фланга и тыла, после чего - ворвался в город, фактически перевыполив поставленную боевую задачу и повергнув противника в панику.

В ходе прорыва майор Владимир Баби был тяжело ранен но, несмотря на угрозу для жизни, истекая кровью, напарвил командирский танк и батальон в глубину опорного пункта противника, своим личным примером увлекая все танковые экипажи, окончательно разгромив вражескую оборону города Кельме.

В результате дерзких и сокрушительных действий танкового батальона майора Владимира Баби оборона противника была опрокинута, и главные силы 117-й танковой бригады смогли развить наступление.

В бою за город танковый батальон майора Владимира Баби уничтожил четыре немецких танка, восемь орудий и около 150 солдат и офицеров противника, подавил минометные батареи. Под ударами батальона противник, неся большие потери, откатился в сторону Крожи.

Истекающий кровью майор Владимир Баби был доставлен с поля боя в госпиталь, но спасти его не удалось. Он был похоронен в Кельме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, майор Владимир Баби посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Сестра фронтовика, Вера Зиновьевна Баби

- Война принесла нам много горя. Мы провожали его на Дальний Восток, в бои на Халкин-Голе, на фронт Великой Отечественной. Володя любил в каждом деле быть первым. Если на футбольном поле, то непременно вратарем, чтобы ни одного гола не пропустить. Если боксером, то только первой перчаткой. Увлекался рисованием, а военное дело любил с мальчишеских лет.