Бабич Дмитрий Васильевич
Бабич

- Отечественной войны  1 степени

- Красной Звезды

- Ленина и медалью «За оборону Сталинграда»

В 1974 года была издана книга В.А. Загоруйко «Портрет воина» посвященная 248 –му полку.

В представленной книге, интересно и подробно описаны некоторые боевые эпизоды 248 стрелкового полка, мужественно сражавшегося на территории Молдавии в 1944 г., деятельность подпольных групп Унген и окрестностей.

Бабич Дмитрий Васильевич говорил офицерам:

-- Вам придется вести роты и батальоны в бой, мне всех вас, то есть полк. Надо, чтобы люди были обучены и воспитаны, как следует, сплочены и дружны, чтобы не подводили друг друга в бою. От того как офицер воспитывает своих подчиненных, зависит не только как вы выполните боевой долг. От этого зависит ваша и моя жизнь. Надо воспитывать так солдат, чтобы можно было в любую минуту положиться на них и верить им как самому себе.

За умелое управление подразделениями в бою, личную инициативу и находчивость, за нанесение больших потерь врагу подполковник Д. В., Бабич был награжден орденом Красного Знамени.

Много легенд ходило о командире полка Бабич Дмитрии Васильевиче. Так и запомнился он на всю жизнь. Бесстрашный герой войны, не дожил он до дня победы. Вражеская пуля скосила его.

21 Января 1945 года, за три дня до форсирования реки Одер в районе восточнее Вилькау под Дейл-Марувич, был тяжело ранен командир 248-го полка подполковник Д. В. Бабич.

От ран скончался в тот же день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Дмитрий Васильевич Бабич посмертно награжден орденом Ленина.

В Унгенах, Петрештах, Кириленах, Тодирештах, Гресенах и других населенных пунктах района, где велись бои, на могилах погибших сооружены памятники.

Павшие в боях за освобождение Верхних Буздуган перезахоронены в братскую могилу в г. Унгены. Место, где они пали, названо «Высотой Героев»

Никогда не померкнет боевая слава  31-й стрелковой дивизии, принимавших непосредственное участие в освобождении унгенской земли.

Время давно стёрло все приметы войны. Только память народов нетленна. Да разве можно забыть тех, кто погиб за свободу

Ордена

Ордена