Бабич Федор Николаевич
Бабич
Федор

История солдата

Мой прадедушка, Бабич Федор Николаевич, 1925 года рождения уроженец села Славгородское, Алексеевского района, Белгородской области, призван был в ряды Советской Армии 8 марта 1943 года Алексеевским райвоенкоматом Белгородской области. Курс молодого бойца проходил далеко за Волгой. До конца месяца получил военную профессию-стрелок. В сентябре 1943 года был отправлен на фронт, в состав второго главнокомандующего третьего Украинского фронта генерал- майора Толбухина, 187 Гвардейского стрелкового полка, 61 Гвардейской стрелковой дивизии.

Первое боевое крещение прошел в районе г. Пятихатки. Потом был назначен командиром отделения седьмой стрелковой роты. Участвовал в форсировании Днепра.Затем в Молдовии держали оборонительные рубежи, на всем Балконском полуострове: Сербия, Болгария, Румыния, Венгрия. В октябре 1943 года был переведен в Разведочный полк. За прорыв обороны противника на озере Балатон получил орден за заслуги перед Отечеством.

За форсирование Дуная севернее реки Дрова объявлена Благодарность от имени Верховного главнокомандующего Сталина с вручением Грамоты от 24.11.44г. Медаль за отвагу получил 24.12.44 года за овладение и окружение районными центрами Венгрии (Соксард, Домбовар, Боньход, Пакил, Каношвар).Получил медаль Жукова, медаль за победу над Германией, и имеет много юбилейных медалей по настоящее время. За годы войны имеет три ранения и кантузии. Весть о победе встретил в госпитале Бая, в Венгрии. Демобилизован 14.10.1945г. в 55 запасной стрелковый полк.

Вернулся в свое родное село. Выучился на тракториста и проработал им 46 лет. За добросовестный труд тоже имеет награды. Женился, имеют с бабушкой Катей восьмерых детей, шестнадцать внуков, двадцать двух правнуков и одного праправнука.