Бабич Григорий Иосифович
Бабич
Иосифович
подпольщик

История солдата

Бабич Григорий Иосифович, родился в с. Скраглевка, Бердичевского р-она, Житомирской обл. Дата рождения не известна. До войны был женат, имел четверых малолетних детей. Работал железнодорожником на станции в городе Казатин. Во время войны, продолжая работать железнодорожником, находился на должности подпольщика в Партизанском Спец. Отряде им. Чапаева от 1-го украинского фронта с мая 1942 года по 1 июня 1943 года. Доставлял в Отряд сведения о движении железнодорожных составов, грузов, военнослужащих.

В доме, где Дедушка жил вместе с женой (Бабич Агриппиной Павловной, 1910 года рождения, место рождения село Иванковцы) и детьми, каждый день топили печь, пекли хлеб для всего партизанского отряда. На вопросы немцев и полицаев бабушка отвечала, что в семье много детей и их надо кормить. Однажды кто-то из соседей предупредил дедушку, что его должны арестовать. Вся семья была вынуждена бежать и скрываться в селе Иванковцы, Бердичевского района, Житомирской области. Но, в селе был предатель и дедушку арестовали.

После ареста, в августе 1943 года, дедушку повесили на центральной площади города Житомира вместе с братом его жены. Бабушке удалось избежать ареста, она продолжала вести активную подпольную деятельность, имела награды, одну из медалей ей вручал сам Ковпак С.А. Она вырастила четырех детей и множество внуков,  умерла в 1995 году.

Удостоверение

Удостоверение