Бабич Иван Сидорович
Бабич
Сидорович

История солдата

Бабич Иван Сидорович, родился 27 сентября 1920г. в Полтавской области. Оставшись сиротой, он и его брат Иосиф Бабич приехали в хутор Петровский. В 1940г. Его забрали в армию. Он попал в Новороссийск,  в морской  флот. А в 1941г. Началась Великая Отечественная война. П.д. Ваня сражался с немецко - фашистскими захватчиками всю войну. Он был комендором наводчиком 152мм орудия береговой артиллерии в 166 дивизионе Черноморского флота.

Однажды, когда они были в море, в их корабль попал снаряд многие моряки погибли              сразу, вскоре затонул корабль.  Вокруг плавали, оставшиеся в живых матросы  , но и они один за другим уходили на дно. Только двое пока оставались в живых. Они сняли с себя обувь и одежду, оставшись в полосатых тельняшках барахтались в холодной воде надеясь , что их заметят и спасут.  Когда силы стали покидать их.  Их увидели проплывающие мимо корабля «Смотрите моряки!». Им кинули канат.

Ухватился за него дедушка Ваня и потерял сознание. На палубе канат пришлось отрезать. Очнулся он в госпитале. Говорить не мо. Совсем потерял голос. На вопросы врача отвечал он письменно. «Куришь» - спросил доктор. Дедушка утвердительно махнул головой. « Брось сынок, если хочешь выжить и пожить дольше»!. И он бросил!. И никогда в жизни больше не курил. Голос постепенно вернулся к нему. И д. Ваня возвратился в свою часть.

Много разных событий было в его военной жизни. Однажды он спас корабль от взрыва. Зубами пытаясь перекусить бикфордов шнур и дорывая его руками. Он за этот поступок получил благодарность от командования и отпуск на 10 дней домой. Воевал он до Победы. А его брат Иосиф погиб на фронте.

Дедушка Ваня был награждён медалями:

- За оборону Новороссийска;

- За оборону Кавказа;

- За победу над Германией;

- Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени.

Домой он вернулся в 1946 году. Женился. Вырастил 3-Х дочерей, но голод, война, контузия подорвали здоровье. Умер он рано в 67 лет…

Я очень горжусь что у меня был такой прадедушка.