Бабич Михаил Наумович
Бабич
Место рождения Москва

Боевое подразделение Стрелковый полк 112 ЗСП
Принимал участие Свирско-Петрозаводская операция

Фотография моего прадеда

Михаил Наумович родился пятого сентября 1920 года. В городе Москве. Рос в обычной семье. В семье их было двое: мой прадедушка и его сестра, Раиса Наумовна. Мой прадед был добрым, трудолюбивым и справедливым человеком. Окончив школу, в 1939 году был призван служить в ряды Советской армии. Был курсантом 1-ой Краснознаменной авиатехнической школы. Летом 1941 года началась война с фашистской Германией. Война застала его молодым. С сентября 1941 по 1943 год служил автомехаником в 7-ом отдельном авиационном батальоне. В 1943 году пройдя обучение в 112-ом запасном стрелковом полку, перешел в 1-ый мотополк 272-ой дивизии уже стрелком. С 21 июня 1944 года дивизия приняла участие в Свирско–Петрозаводской операции. Это наступательная операция советских войск Карельского фронта против финских войск, воевавших на стороне фашистской Германии. За время наступления мой прадед в составе дивизии прошел около 200 километров, освободив от врагов 115 населенных пунктов, форсировал 8 водных преград. В одном из боев, в феврале 1945 года, получил ранение. После был комиссован. Вот такие они, русские солдаты, пленившие немецких захватчиков! Сейчас мне 14 лет, и я не могу представить, что такое война, но я испытываю гордость, что мой прадедушка внес свой вклад в эту трудно давшуюся победу. Я горжусь своим прадедом. Он мой герой! За добросовестное выполнение долга перед Отечеством, за проявленное мужество Михаил Наумович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Он долго восстанавливал свое здоровье. По окончанию войны Михаил Наумович работал шофером. Прадедушка прошёл всю войну, чудом остался жив. Умер в 2000 году, когда меня ещё не было на свете. Но память о герое нашей семьи жива. Многие друзья и однополчане моего прадеда дошли до Германии, а многие погибли, сражаясь с фашистами, защищая ценой своей жизни Родину, матерей, жен и детей. Я признательна им за то, что тогда, в далёком для меня 1941году, мой прадедушка, как и тысячи других солдат встал на защиту нашей страны.

Орден Отечественной войны 2 степени

За отвагу