Бабич (Стешенко) Татьяна Петровна
Бабич
(Стешенко)
Татьяна
Петровна
труженник тыла во время ВОВ / ветеран труда

История солдата

Моя бабушка Стешенко Татьяна Петровна родилась в селе Поповка, где и жила до самого начала войны. В 1942 году ее, как и многих девушек сел и городов немецкие войска отправляли на принудительные работы в Германию. Бабушкин отец был совсем слаб, у бабушкиной мамы была выбита правая рука, а значит для работ она не подходила, а вот 16-летняя бабушка - вполне. Но подружки смогли спасти бабушку - когда их всех везли через лес, они сбросили бабушку в канаву, у немцев не было особо времени ее искать, да и они не были уверены, что и правда кто-то пропал - людей было много! Так бабушка осталась на Родине помогать партизанам и воевать в тылу как могла! Ее самое яркое впечатление того времени это ночь, когда ей пришлось ночевать на дереве. Деревня была вся в немцах, хаты горели, почти все мужчины были на фронте - идти некуда! Бабушка боялась волков, поэтому залезла на дерево, на высоту метров 3, расположилась на ветке и уснула. Утром она решила слазить и идти искать партизан, и увидела, что прямо под ее веткой, на другой ветке лежит гадюка и спит! Бабушка очень испугалась и боялась даже рукой пошевелить, но потом начала говорить с гадюкой и объяснять, что ей нужно слезть, найти партизан и рассказать о местах скопления немцев, чтобы родину защитить! И, как это не удивительно, но гадюка подняла морду, раскрутилась, слезла с дерева, и отползла от него на несколько метров. Бабушка слезла, и когда отошла от дерева, обернулась, то увидела, что гадюка поползла опять на то место, где спала! Уже когда бабушка была совсем старенькой, она говорила, что гадюка ночью стерегла ее на дереве, потом отпустила спасать родную Землю. До самого конца войны, бабушка активно помогала партизанам, носила еду, передавала сведения о передвижении немецких дивизий, а когда территория Украины была освобождена, помогала отстраивать инфраструктуру любимой страны.

У бабушки был брат Стешенко Василий Петрович (1923-1942), она очень его любила, он сам ушел на фронт, возраст ему позволял. Однако все, что известно о нем, это то, что свой боевой путь он начал из хутора Гремяча. В 1942 году, прятался от немецкого плена в озере, а была зима, он заболел воспалением легких, и в конце марта 1942 он умер. Служил он совсем не долго, и жизнь выдалась короткой, но таков был его вклад в Великую Победу страны, которую он любил!

Воинская специальность ветеран труда
Место рождения с.Поповка, Миргородского района, Полтавской области

медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"

Медаль "Ветеран Труда"

Юбилейная медаль " 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг"

После войны

После войны бабушка вышла замуж, родила двух дочек и переехала с семьей жить в город Лохвица Полтавской области. Бабушка по профессии была бухгалтером, и всю жизнь занимала разные должности связанные с финансами и сметами. Была депутатам Комишнянского поселочного совета, перед выходом на пенсию в 1985 году, занимала должность главного бухгалтера Лохвицкого райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Все детство я провела с бабушкой в Лохвице, поэтому все рассказы о войне и Советском Союзе - это от нее! Еще с того периода я усвоила, что главный праздник нашей семьи - это 9 мая - День Победы. Бабушка в этот день, пока был жив дедушка, то с ним, всегда одевала лучший костюм и медали, и пока могла, выходила в центр города на митинг! Она каждый раз говорила мне, что пока мы будем помнить о той страшной войне, о жертвах, и о том, что мы все потомки победителей - над нами всегда будет мирное небо и свободная Земля!