Бабичев Владимир Григорьевич
Бабичев
Гвардии рядовой

Гвардии рядовой. Председатель ветеранов 60 стрелковой Севско-Варшавской дивизии.

Мой папа - Бабичев Владимир Григорьевич -  был участником Великой Отечественной войны,  заслуженным ветераном.

Когда началась война, папе было всего 15 лет. На фронте он оказался в 1943 году, в 17 лет. Он служил в Первой дивизии народного ополчения им. Суворова в 60-ой стрелковой Севско- Варшавской дивизии. Хлебнул все тяготы военной фронтовой жизни. Смотрел смерти в лицо.  Терял своих товарищей, сослуживцев….. Серьёзных ранений не было, только контузии. Но отпечаток от пережитого и увиденного в сердце и в душе, конечно, остался…

К концу войны,  всех служащих его года рождения  отозвали в учебку, где он и встретил Победу. Но ещё целых 7 лет он отдал Армии.  А получилось так, что по семейным обстоятельствам, папе пришлось уволиться перед самым присвоением звания.  Папа сам из семьи военного, перспектива у него была хорошая.  Этот порыв я  до сих пор не могу понять и обидно за папу…

Я сколько себя помню, все, кто видел моего папу, спрашивали: « А папа у тебя военный? Не иначе генерал?» Потому что его выправка, собранность, деловитость выдавали в нём военного.

Нет, он не был генералом! Он даже не стал офицером…  Он не был героем войны, но стал им после войны, совершая патриотический долг перед молодёжью!!! Это моё личное мнение.

Как я уже сказала, война оставила свой огромный след в его душе, и этот след после 60 лет привёл папу в школу…

Сначала просто на уроках мужества, он знакомил ребят с героическими подвигами своих сослуживцев. Делал это в качестве шефской помощи. А затем своими руками по крупицам создал музей посвященный своей родной дивизии.

Всю свою жизнь он проработал инженером конструктором, на его счету много рацпредложений. Он  практически всё умел делать своими руками. В этом музее он делам всё с любовью, с энтузиазмом, внимательно, кропотливо…

Мой отец  вплоть до смерти был председателем Совета ветеранов 60-ой стрелковой дивизии.

В этом музее  проводили  собрания ветераны, обсуждали насущные проблемы , делились своими воспоминаниями с молодёжью.  Папа рассылал поздравления, отчёты, делал запросы в местные администрации, знал каждого.

Мой папа составил сам эскиз знака своей дивизии, заказал  на изготовление. Вручал всем на память при встрече. Побывал по приглашению в Польше, в Севске, В Белоруссии…

Мой папа сам организовывал поездки по  местам боевой славы для однополчан и учащихся.  Чаще всего ездил с ними в посёлок Кремёнки Серпуховского района. Впоследствии силами местной администрации был возведён обелиск памяти павшим. Ведь до сих пор в этом районе поисковики  находят останки солдат и производятся захоронения.

Мой папа добился присвоения школе 1693 в Ясенево, где находился его музей,  звания имени 60-ой стрелковой дивизии. Его родной дивизии… Там установлена мемориальная доска. В большей части  именно его хлопоты привели к установке гаубицы 1938 года выпуска перед школой.

До 84 лет, мой папа руководил этим музеем.  Ездил в школу, проводил уроки , вёл кружковую работу в школе.  Но добираться до работы становилось всё сложнее и труднее. Он принял решение найти приемника. И когда уже был назначен новый руководитель музея, директриса на прощание сказала, чтобы папа предварительно звонил и предупреждал, что он приедет, чтобы директор давала распоряжение впустить… Я надеюсь, что не подумала, когда говорила… Но папе было больно…. А мне больно за папу…

Почти 25 лет преданной работы.
Но для детей, с кем он встречался, вёл у них кружок и проводил беседы,  он был любимым ветераном и учителем, его любили и уважали все учителя, его  коллеги…. Он был скромным человеком, не кичился своими наградами. Часто носил просто колодки. Не пользовался  льготами. Он просто, со всем сердцем, всецело относился к своему любимому и важному делу.  И это давало ему силы жить….

Его не стало 6 января 2013 года. Ему было 86 лет. Он очень хотел дожить до 70 –летия ПОБЕДЫ…  Но то, что сейчас бы он увидел, не понравилось бы ему однозначно….

Мы всё дальше и дальше уходим от войны. Очень стыдно за тех кто перевирает историю, тем самым оскорбляет наших ветеранов.

Всем и моему ПАПЕ огромное человеческое СПАСИБО!!!

Наша задача не отрывать нашу молодёжь от этой Памяти.