Бабицкий Антон Иванович
Бабицкий
Антон

История солдата

Родился в 1910 году в пос. Смолевичи Минской области в семье крестьянина. Известно, что отдал долг Родине на срочной службе. Имеется прилагаемая фотография в форме той поры, датированная его рукой на обороте 12 февралем 1933 года. В 1939 году женился, начал строить собственный дом, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Оккупанты уже 1 июля через неделю были в Борисове (Минская область). За неделю советская власть не могла провести мобилизацию. Все государственные органы спешно отступили. Так все мужское население Белоруссии по основному направлению наступления врага оказалось в оккупации и 4 года жило на этой территории. За это время в 1940 и в 1944 годах родились двое детей. Кормил семью случайными заработками, в основном, изготовляя мебель, т.к. был отменным столяром и токарем по дереву. 1 июля 1944 года  Минская область была освобождена  и Антон Иванович тут же был призван в Действующую Армию. А затем было получено извещение из военкомата, что стрелок 628 стрелкового полка Бабицкий А.И. пропал без вести  7 августа 1944 года.

Недавно рассекретили и выставили в интернет данные о раненых и погибших в ВОВ. Его внук Бабицкий Алексей Витальевич нашел очень важный документ  под названием «именной список безвозвратных потерь полка 174 стрелковой дивизии в котором под №1180 числится Бабицкий Антон Иванович. В списке – не одна тысяча бойцов, все они пропали без вести 7.8.44 г. западнее 3 км. оз. Сервы Сувалковской обл. Если посмотреть по карте, то это север Польши. Местечко расположено на генеральном направлении наших войск Минск-Кенигсберг. Там была мясорубка и «пропадали», видимо, целыми полками и дивизиями. Так что пришлось повоевать Антону Ивановичу немножко больше месяца и погибнуть смертью храбрых. Вечная ему память!