Бабиков Дмитрий Никанорович
Бабиков
Никанорович
капитан; ст. лейтенант / летчик-истребитель

История солдата

Занимал должность адъютанта АЭ 927 Истребительного авиационного полка. Кандидат ВКП/б с 1940 г.  Участие в Великой Отечественной войне на Южном фронте - с июня 1942 по сентябрь 1942 г.; на Северо-Кавказском фронте - с октября по ноябрь 1942 г.; Воронежский фронт - с июня по ноябрь 1943 г.; Прибалтийский фронт - с 07.07.1944 г. На Закавказском фронте в составе 805 ИАП  с 5 июня по 12 сентября 1942 г.  его АЭ произвела 310 успешных боевых самолетовылетов. На Воронежском фронте (Белгородское направление)  с 5 июня по 12 июля 1943 г.  в составе 927 ИАП его АЭ произвела 63 боевых самолетовылета. На 1 Украинском фронте (Киевское направление) с 13 июля по 8 ноября 1943 г. его АЭ произвела 220 боевых самолетовылетов. на 3 Прибалтийском фронте (Островском, Тартусском и Велгском направлениях) - 460 успешных боевых самолетовылетов.Всего за Отечественную войну эскадрилья, где служил Бабиков Д. Н., произвела 1056 боевых самолетовылетов. Летный состав эскадрильи в воздушных боях с ВВС противника сбил 40 самолетов противника, атехнический состав обслужил 1056 боевых вылетов и восстановил в полевых условиях 21 самолет, подбитый в воздушных боях и зенитной артиллерией. Тов. Бабиков достоин награждения Орденом Красной Звезды. После войны работал в школе ВВС № 12; в школе № 48 г. Краснодара учителем физвоспитания; в Кубанском сельскохозяйственном институте.

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Ленинградская обл., Северный округ, Кичменгско-Городецкий р-н, с. Шонга

Боевое подразделение 161 истр. авп; 805 иап; 927 иап 14 ВА; 330 иад; 161 иап

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист

Наградной лист

Книга памяти блокадного Ленинграда

После войны

Работал в школе ВВС № 12; учителем физвоспитания в школе № 48 г. Краснодара; в Кубанском сельскохозяйственном институте