Бабикова Лидия Дмитриевна
Бабикова
Лидия
Дмитриевна

История солдата

Лидия Дмитриевна родилась 24 апреля 1925 года в Вологодской области Белозерского района в деревне Илево.Когда началась война Лидии было всего 16 лет, и совсем еще девчонкой, она была мобилизована рыть окопы и валить лес.

В сентябре 1943 года Лидию Дмитриевну отправили нв далекий Кольский полуостров в город Мончегорск Мурманской области. Из Вологды в Мончегорск шел эшелон с 600 деревенскими девчонками.На соломе, в теплушках ехали они 9 суток. На станции в Карелии попали под бомбежку и чудом уцелели.Немцы разбомбили поезд.....Везли девчонок на оборонный комбинат, заменить мужчин в цехах. Мужчин практически не было, все ушли на фронт, на 27 девчонок один командир.

Лидия Дмитриевна работала на складе "Заготзерно". Туда поступала советская и американская пшеница и рожь.Порой девчонки по двое суток не выходили со склада, пока не разгрузят вагоны. Иногда зерно поступало весом по 92 кг каждый. Взгромоздят его на спину и ползут. Если кто упадет, не подняться одной.

Лидия Дмитриевна награждена медалью "За оборону Заполярья". Советские солдаты на смерть стояли на границе Заполярья! Муста-Тунтури единственное место, где немцы не смогли пересечь границу СССР. Все благодаря НАШИМ ГЕРОЯМ!!!!! Советским солдатам, офицерам и труженникам тыла!!!!!!!

Лидии Дмитриевны не стало 22 ноября 2019 года, всего 5 месяцев она не дожила до 95-ти летия...Дорогая, любимая самая красивая и самая замечательная наша мама, бабаушка и трижды прабабушка в нашей памяти ты навсегда как лучик света тепла добра и любви безграничной!!!!!!!

Место рождения Вологодская область

Медаль "За освождение Заполярья"