Бабин Алексей Григорьевич
Бабин
капитан
Место рождения с.Песчаноковское Ростовской обл

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

12.08.1941 был тяжело ранен под г.Ровно.

Направлен в 8 мотострелковую бригаду. С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл). С 11 июня совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

27 июня 1944г в бою юго-восточнее Бобруйска находился в 1 стрелковой роте 1 мотострелкового батальона, прикрывавшей тылы бригады. Офицерская рота немцев, пытавшаяся вырваться из окружения, атаковала позиции роты. Отражая атаку противника, рота уничтожила 60 офицеров, сам лейтенант убил пятерых врагов. За этот бой Алексей Григорьевич получил свою первую награду- орден Красной Звезды.

За смелость, проявленную в боях западнее Бобруйска, герой был награжден медалью «За отвагу».

В июле бригада прошла с освободительными боями через Белоруссию, 1 августа пересекла государственную границу СССР с Польшей. С 8 августа в резерве, вначале на территории Польши, затем Украины. В конце декабря совершила марш на территорию Польши, к 7 января 1945г. вышла на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. 30 января вышла к р.Одер в районе Цюллихау.

Бригада, совершив 350км марш к 12 февраля сосредоточиласьв районе Швахенвальде для усиления правого фланга 1-го Белорусского фронта. 10 дней бригада отбивала контратаки частей Восточно-Померанской группировки противника.

В конце апреля бригада ворвалась на северо-восточную окраину Берлина. За бои в Польше и Германии ст.лейтенант Бабин награжден орденом Отечественной войны II ст.

Награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 17.05.1947 в звании капитан.

В 1985г. награжден Отечественной войны I ст.