Бабин Максим Григорьевич
Бабин
Максим
Сержант технической службы / Ружейный мастер технической службы

История солдата

Работал слесарем в механическом цехе Уралвагонзавода им. Ф.Э. Дзержинского. В понедельник  23.06.1941 пошел на завод, чтобы оформить отпуск, т.к. собирались с женой Марией Яковлевной, которой с 23.06.1941  был оформлен декретный отпуск (родила сына Анатолия 19.07.1941 г.), поехать в деревню к родственникам.

Вернулся Максим Григорьевич и включил радио,  передавали  сообщение Молотова - началась ВОВ.  После установки станков,  эвакуированного из Харькова  танкового завода (работали круглосуточно, без выходных),  М.Г. Бабин  в октябре 1941 года ушел на фронт. Воевал на Западном фронте под Ржевом. Был неоднократно ранен, контужен, а 30 сентября 1943 года был тяжело ранен. Сквозное осколочное  ранение левой голени с повреждением большой берцовой кости. Около года  по госпиталям, последний госпиталь  2558  с 31 мая по 31 июля 1944 (справка о ранении 113)  Военной комиссией признан негодным к военной службе, II гр. инвалидности.

Награжден медалью "За боевые заслуги" от 24.01.1943 года. Приказ по 707 Стрелковому полку 215 Стрелковой дивизии  Западный фронт от 24 января 1943 года  02/Н.

Медалями "За оборону Москвы", от 19.10.1946, "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг от 21.04.1946.

Работал на заводе  183 им. Сталина и др. предприятиях города  Нижний Тагил.

10.12.1945 года родился сын Валерий, 15.07.1951 года дочь Ольга.19

Воинская специальность Ружейный мастер технической службы
Место рождения Татарская АССР, Агрызский р-н, деревня Чаж

Боевое подразделение сержант 707 стрелкового полка, 215 стрелковой дивизии, Западный фронт
Завершение боевого пути Западный фронт под Ржевом. Был неоднократно ранен, контужен. 30 сентября 1943 года был тяжело ранен под Ржевом.
Принимал участие Воевал на Западном фронте под Ржевом.
Госпитали Около года по госпиталям, последний госпита ль 2558 с 31 мая по 31 июля 1944 г. Нижний Тагил.

Наш отец! Горжусь! Уважаю! Люблю!

Вернулся после госпиталей 31.07.1944 года. Сквозное осколочное ранение левой голени с повреждением большой берцовой кости. Инвалид II группы. О войне не рассказывал. Вот некоторые воспоминания сыновей: Валерий 1945 г. р.: В госпитали ногу отцу хотели ампутировать, но старый профессор попробовал оставить ногу. Срослась криво, но отец не хромал. А еще, когда вливали кровь (т.к. большая была потеря крови), то сильно трясло вместе с койкой (видно и группа крови и резус тогда еще не определяли). Старший сын Анатолию (1941 г.р.) сознался, что медаль отца «За боевые заслуги» променял на ножечек. А я дочь Ольга (1951 г.р.) помню, что у отца периодически выскакивала шишка около колена и когда ее наконец-то вырезали, то там оказался осколок с рисовое зернышко, который оброс хрящом до 3-х см. И еще запомнилось, что отец никогда не пользовался льготами, как фронтовик и инвалид. Сказав однажды, что он хоть и инвалидом, но вернулся! А сколько ребят-солдат там погибло, полегло. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны отец работал механиком, мастером по ремонту, и весов, и машин.  Вообще умелец на все руки.  Мог все отремонтировать, и починить, и постричь красиво, и брюки сшить.И все качественно, на высшем уровне.