Бабин Мстислав Владимирович
Бабин
Мстислав
Владимирович
старшина сверхсрочной службы / стрелок-радист

История солдата

Мой отец, Бабин Мстислав Владимирович 1913 г.р., был призван в ряды Красной армии в сентябре 1937г и направлен в школу младших авиаспециалистов в г. Полтаве, которую окончил в июне 1938 г, после чего был направлен в 8-й дальнебомбардировочный авиаполк в качестве стрелка-радиста. Начало войны он встретил в г. Запорожье. В ноябре 1941г. отец был переведен в 1-й транспортный авиаполк 2-й авиадивизии особого назначения, в котором воевал до конца войны в качестве стрелка-радиста на самолетах ЛИ-2 и С-47 и, в отдельных случаях исполнял обязанности штурмана. 23.07.41г при полете в тыл противника для выполнения боевого задания, при подходе к цели на самолет напали истребители МЕ-109. Метким пулеметным огнем отец сумел отразить атаку противника, сбив один истребитель. 21.08.41г. при выполнении боевого задания по уничтожению механизированных и танковых частей и живой силы противника, самолет был атакован немецкими истребителями. Несмотря на ранение, отец сбил пулеметным огнем два истребителя МЕ-109, тем самым дав возможность экипажу выполнить боевое задание. За это отец был награжден орденом Боевого Красного Знамени. За время войны самолеты, на которых летал отец, были трижды сбиты, отец несколько раз ранен и лежал в госпиталях. За время службы в 1-м транспортном авиаполку, отец совершил свыше 850 боевых вылетов, налетав около 2,5 тыс. часов, обеспечивая устойчивую двухстороннюю радиосвязь самолета с наземными радиостанциями и радиопеленгаторами. В сложных метеоусловиях он выводил самолет на заданный маршрут и к аэродромам посадки. За отличное обеспечение радиосвязью 860 оперативных вылетов самолета в 1945 году отца наградили орденом Красной Звезды. Он также награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». После демобилизации в 1945 году, отец до самой смерти в 1967 г. работал инженером-строителем в тресте «Лензолото» (г. Бодайбо Иркутской обл.) и тресте «Мамслюда» (пос. Мама Иркутской обл., где и похоронен).

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения с. Усолье Соликамского р-на Молотовской обл.