Бабин Петр Иванович
Бабин
гвардии сержант

Привожу полный текст заметки о нем в газете "Патриот" от июня 1980 года.

НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

Боевой путь артиллериста Петра Ивановича. Бабина нaчался под Ростовом и завершился в столице Австрии Вене. Там старшина гвардейского артиллерийского встретил долгожданный День Победы. За ратные подвиги он был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Севастополя», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». И каждая из этих нaград - свидетельство стойкости, мужества и отваги, проявленных воином в трудную для Родины годину.

В начале 1943 года полк, где служил Петр Иванович, был переброшен в Новороссийск, в район цементного завода. Здесь шли ожесточенные бон, п. И. Бабин был в составе полковой разведки. В одну из ночей взвод разведчиков получил задание достать «языка». Февральская ночь была темной, дул холодный, пронизывающий ветер. И хотя разведка готовилась заранее, тщательно изучалась местность, операция предстояла крайне опасная.

Разведчиков было четверо. Один из них - лейтенант Бортиков отлично говорил по-немецки. Неслышно проскользнули бойцы в проходы, сделанные саперами в минных заграждениях, прошли передовую и углубились в камышовую балку. Вскоре наткнулись на немецкую траншею. До их слуха донеслась немецкая речь, из которой лейтенант понял, что один из двух немцев, находившихся у огневой точки, сейчас должен уйти. Значит, останется один.

Разведчики подползли к огневой точке. Немец сидел в окопе и держал винтовку штыком вверх. Один из разведчиков не разглядел штык и бросился на немца. Он грудью напоролся на вражеский штык. Когда фашиста скрутили, разведчик скончался, Дорого достался злополучный «язык». За эту операцию каждый из разведчиков был награжден орденом.

Воевал Петр Иванович и на легендарной Малой земле. Почти полгода на крошечном участке шли жестокие бои. Не было здесь ни одного метра, который бы не обстреливался. Люди и боеприпасы доставлялись сюда только ночью. Но и тогда враг не давал покоя. Фашисты пускали осветительные ранеты и, обнаружив десант, открывали огонь.

О мужестве малоземельцев можно рассказывать многое. Однажды, чтобы бомбить наш передний край, немцы отвели передовые части назад. Разведав это, бойцы сразу же двинулись вперед и заняли оставленные противником траншеи И сколько ни пытался враг выбить их оттуда, у него ничего нe получилось. Так, в беспрерывных боях, ценой жизней сотен и тысяч отважных воинов, наращивались метры и километры Малой земли. Выжить, выстоять на этой земле было уже подвигом. Но малоземельцы не только стояли, они наносили противнику непоправимый урон. В числе других защитников Малой земли П.И.Бабин был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Новороссийска полк, где он служил, высадился в Крыму. Здесь особенно жаркие бои разгорелись под Севастополем. Полк принимал участие в наступлении на Сапун-roрy.

Перед наступлением четыре часа шла артподготовка. Четыре часа гремела канонада. Тысячи орудийных и минометных стволов непрерывно посылали смерть на вражеские позиции. Целыми дивизионами вели огонь прославленные «катюши». Казалось, небо смешалось с землей.

Затем вперед пошли наши ганки и пехота, Но враг не оставлял без боя свои позиции. Он продолжал упорно сопротивляться. Но ничто уже не могло остановить атакующий вал. Вражеская оборона была прорвана, на Сапун-горе взвилось красное знамя. За эти бои Петр Иванович был награжден второй медалью «За отвагу».

Сейчас Петр Иванович Бабин работает в колхозе «Пролетарская воля» инженером-строителeм.

О. ФЕДОРОВ.