Бабин Яков Иванович
Бабин
Яков
солдат / стрелок

История солдата

Мой продедушка Бабин Яков Иванович родился в 1901 году в Мордовии селе старая Пырма Кочкуровского района. Свой боевой путь начал молодым в1918 году во время гражданской войны в войсках Красной армии. Воевал с войсками Деникина, Краснова. Освобождал Среднюю Азию от басмачей. После возвращения домой женился, у него родились четверо детей три мальчика и девочка - моя бабушка.

С первых дней Великой отечественной войны он ушёл на фронт. Воевал в стрелком 1099стр. полка Центрального фронта. При наступлении на г.Ржев был контужен 22.01.1942 г. В 1943 году после госпиталя он вернулся в родное село. Плохо ходил, ничего не слышал, не говорил. Прадедушка награждён медалью "за отвагу" и за "боевые заслуги", а также Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени. После окончания войны прадедушка работал в колхозе ветеринаром. На пенсии воспитывал внуков и правнуков. Умер в возрасте 93 лет.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Старая Пырма, Кочкуровского района