Бабишев Кузьма Лаврентьевич
Бабишев
Кузьма
Лаврентьевич

История солдата

Это мой прадед по материнской линии. Он родился в 1903 году в деревне Астальцево Шегарского района Новосибирской области (тогда Шегарский район относился к Новосибирской области). К сожалению, о его жизни в нашей семье известно не очень много. После рождения моего деда Бабишева Октябрина Кузьмича в 1930 году прадед развелся со своей женой Анастасией Григорьевной Орловой, и они не общались. Кузьма Лаврентьевич ушел на фронт из Томска. Был призван Томским РВК в 1941 г. – в начале войны.

Воевал в 72 Отдельной Морской Стрелковой Краснознаменной Бригаде 14-ой Армии. Эта бригада формировалась в городе Каргат Новосибирской области (Сибирский военный округ) осенью 1941 года, из моряков Тихоокеанского флота, призывников и выписанных из госпиталей. Изначально бригада была сформирована как 72-я стрелковая бригада. По окончании формирования через Мурманск была направлена на Кольский полуостров, в район между полуостровом Средний и Онежским озером, куда прибыла в феврале 1942 года, заняла позиции по реке Западная Лица на 44-м километре, держала там оборону вплоть до 1944 года. В апреле-мае 1942 года участвовала в неудачном наступлении на оборону врага на рубеже реки. В 1943 году бригада была немного передислоцирована, заняла позиции на сопке Бабуринская. С 07.10.1944 года участвовала в Петсамо-Киркенесской операции, участвовала в освобождении Печенги. Совершив обходной маневр, 10.10.1944 года перерезала дорогу Петсамо – Салмиярви западнее Луоярви, отбила десятки атак врага. Наши воины не пропустили по этой дороге немецкую 163-ю пехотную дивизию, спешившую на помощь гарнизону Луостари. Например, 31-ой лыжной бригаде полковника С. П. Лысенко и 72-й морской стрелковой бригаде полковника И. П. Амвросова каждые сутки приходилось отражать по 6–10 контратак превосходящих сил противника. В одной из таких атак и погиб мой прадед. 11 октября 1944 года в звании старшего сержанта, командуя отделением, он был убит. Похоронен в братской могиле на безымянной высоте. После войны перезахоронен на военном кладбище г. Печенга, но документального подтверждения данного факта пока нет. Похоронку получила его вторая жена, Анна Павловна.

Мы с дочерью каждый год во время парада Победы возлагаем цветы к стеле в Лагерном саду, на которой есть фамилия моего прадеда.