Бабкин Александр Харлампиевич
Бабкин
Харлампиевич
красногвардеец / стрелок

Мой дедушка рос в многодетной семье. По характеру был спокойным, но в то же время решительным.

Был призван в РККА в 1941 году Пристенским РВК, Курская обл., Пристенский р-н. Звание – красноармеец.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Курская область, Пристенский район, с. Ярыгино

Боевое подразделение 308 стрелковый полк ОСД ВВ НКВД

Медаль "За боевые заслуги"

Во ходе одного из боев на Северо-Кавказском фронте 6 мая 1943 года во время ранения командира взвода мой дедушка стремительно бросился на помощь своему командиру и тем самым отразил прямой повторный удар, направленный на командира со стороны контратакующего немца, при этом уничтожил двух фашистов, а командира взвода вынес с поля боя под сильным обстрелом противника.

Орден Славы III степени

В ночь с 28 на 29 декабря 1944 года, действуя в составе истребительной группы по ликвидации бандгруппы, засевшей в бункере, мой дедушка, несмотря на сильный огонь из амбразур бункера, подполз и забросал амбразуру гранатами. В данном бою, будучи раненым, Александр Харлампиевич не оставил поля боя, дважды подползал под сильным ружейно-пулеметным огнем к бункеру и забрасывал его гранатами, тем самым не давал возможность вести из бункера прицельный огонь. Во время выхода двух бандитов из бункера, пытавшихся пробиться и выйти из под кольца, мой дедушка выстрелом из карабина убил одного бандита, в составе группы убил трёх бандитов, задержал одного бандита, пытавшегося скрыться в лес.

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941–1945 гг.»