
Андрей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился и вырос наш отец , дед и прадедушка в небольшой северной деревушке..., начало войны, как раз совпало с его окончанием школы, он был высоким и крепким подростком, и поэтому в первые дни войны его председатель колхоза, определил на лесозаготовку, а в 1943г. он был призван в ряды Советской армии и по май 1945г. воевал на фронтах в составе Первого Белорусского фронта , дошел до Берлина, имет много боевых наград из них самые дорогие: "МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ" , "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", "ЗА ВЗЯТИЕ ВАРШАВЫ".... и только в 1950г. уволился в запас. Затем работал инструктором в Ровдинском РК ВКП(б), потом председателем колхоза в своем родном колхозе " Липовский" Вельского р-она, в 1966г. окончил Вологодскую партийную школу и вновь вернулся в свой совхоз, на должность секретаря парткома, где и работал до выхода на пенсию в 1986г. Его главным принципом по жизни было, прожить жизнь так, чтобы людям не стыдно было в глаза смотреть, так он и жил..., он был самым справедливым и самым порядочным парторгом, к нему приходили все односельчане, работающие и пенсионеры со всеми своими бедами и радостями, часто бывал в школе, постоянно занимался воспитанием молодежи, был добрым и любящим отцом и дедушкой, любящим свой край, природу, был заядлым рыбаком, грибником и охотником, его не стало в декабре 2013г., нам всем его не хватает...
И вот один эпизод из его военных лет...,( он не любил вспоминать войну, а взрывы и война его приследовали во время сна всю оставшуюся жизнь...) по рассказу деда это сочинение писала одна из его внучек , когда училась в 9 классе.
....."
Случилось это весной 1945 года. После освобождения Варшавы артиллерийский дивизион, в составе которого воевал мой дед (старший сержант, командир отделения радио), форсировал Одер и занял плацдарм в немецком городе Целин, ожидая подкрепления. Фашисты получили приказ Гитлера освободить город, сбросить русских в Одер. Начался жестокий бой. Силы были неравные, и дивизион был вынужден отступать.
Командир дивизиона майор Головач приказал деду уничтожить рацию, чтобы она не досталась фашистам. Полагая, что рация может еще пригодиться, мой дедушка не выполнил этот приказ.
Стремительно отступая, бойцам удалось укрыться в подвале находящегося рядом замка. Товарищи моего деда смертельно устали, а командир был ранен в шею. Не было никакой надежды остаться в живых... Бетонный подвал представлялся им брат- ской могилой. С тяжелыми думами усталые солдаты уснули. Мой дедушка укрылся в дубовой тумбочке, надеясь, что когда-нибудь его тело найдут и сообщат родным, где и как он погиб.
В замок ворвались немцы. Их крики вывели деда из оцепенения. И вдруг его осенило: "У меня ведь есть рация!" Он нашёл в подвале провода, сделал антенну и заземление. И его рация заработала! Дедушка установил связь со штабом и доложил обстановку своему раненому командиру. Тот удивился (ведь он приказал при отступлении рацию уничтожить) и, сделав расчёты, вызвал огонь на себя. Засвистели снаряды. Когда же всё стихло, бойцы выбрались из подвала и увидели, что немцы отступают, а через Одер переправляется подкрепление. Плацдарм снова был взят нашими войсками, и многие боевые товарищи деда уцелели благодаря его смекалке и мужеству.
После боя деда представили к награде. Дедушка имеет много наград, но одной дорожит особенно. Это медаль "За отвагу", которую он получил за освобождение от фашистов города Целин, где решающую роль сыграла рация.".....