Бабкин Борис Владимирович
Бабкин
Борис
Владимирович
полковник

История солдата

Конец октября 1943 года, 83-й гвардейский стрелковый полк вел упорные бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе село Широкое. Сил было недостаточно, но бойцы продолжали атаковать, чтобы захватить высоту с курганом. Лейтенант Бабкин Б.В. командовал взводом в роте под командованием капитана Журавлева. Рота после нескольких попыток захватила высоту. Однако удержать ее не удалось. Немецкая пехота, усиленная минометами, восстановила положение. Потребовалось произвести перегруппировку подразделений полка и усиление их боевой мощи, чтобы снова взять высоту. Бои шли с большими потерями. Почти ежедневно приходило молодое пополнение, набранное полевыми военкоматами. Приходилось обучать их в ходе общения, привлекать для этого бывалых воинов. Был, например, один солдат, который прямо говорил во время размещения позиции, что он боится. Тогда Бабкин Б.В., командир взвода, увеличив расстояние между окопами, показал ему позицию рядом с опытным воином. Ночью постоянно проверялся боевой порядок взвода, его боевая готовность. Во 2-ю Гвардейскую механизированную бригаду 1-го Гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса Бабкин Б.В. прибыл в конце марта 1945 года из 18-го отдельного полка резерва офицерского состава 3-го Украинского фронта, которым командовал маршал Толбухин. Будучи несколько дней в резерве штаба бригады, Бабкин Б.В. непосредственно видел наступление подразделений бригады по направлению к столице Австрии Вене. Его поразило мощное, стремительное преследование противника буквально по пятам. Артиллеристы дивизиона майора Левина В. с ходу развернули орудия прямо у дороги и били по колонне немцев прямой наводкой. Темп наступления бригады был довольно высок. В сутки проходили 25-35 км. И это несмотря на то, что все переправы через ручьи и реки были взорваны. Последний рубеж перед Веной, реку Лизинг, противник оборонял особенно упорно. Здесь было сосредоточено большое количество артиллерии немцев, до роты танков и роты самоходных орудий, большое количество минометов. Не раз фашисты предпринимали контратаки танков и пехоты, поддерживаемых артиллерийско - минометным огнем и истребительной авиацией. После одной из таких контратак противника Бабкин Б.В. на поле боя увидел раненого товарища. Это был лейтенант М.Кононов. Он шел, держа согнутой перебинтованную руку. «Что случилось?» — спросил Борис Владимирович его. Он ответил, что бросил гранату в прорвавшийся к позиции немецкий танк, танк подбил, но осколок поразил руку. Вскоре Бабкина Б.В., пулеметчика, временно назначили командиром взвода противотанковых ружей. Во взводе было всего 8 бойцов и три ружья. Подразделения бригады, овладев населенными пунктами Обер Лаа и Унтер Лаа, вышли к окраине Вены. Стояла важнейшая задача овладеть арсеналом. Это был мощный опорный пункт обороны немцев. На крышах и в окнах зданий были размещены пулеметы, в глубине двора — зенитные орудия. Батальон капитана В. Пичугина, в составе которого Бабкин Б.В. командовал взводом, занял позиции вблизи арсенала. Близилась ночь. Справа, рядом с позицией взвода лейтенанта Бабкина Б.В., разместился взвод пулеметчиков младшего лейтенанта В.П.Гостева. Этот взвод контролировал дорогу, проходящую метрах в трехстах. Пулеметчики заметили уходящую немецкую легковую автомашину и дали несколько очередей. Машина остановилась. Кто-то из бойцов побежал проверить машину, но там уже никого не было. Вместе с соседом, командиром стрелкового взвода, Борис Владимирович обходил позиции. Неподалеку разорвался немецкий фугас и загорелась деревянная постройка. Командиры пошли посмотреть. Горела конюшня. Лошади бились в страхе. Бабкин Б.В. и Гостев В.П. успели спасти двух лошадей. В штаб 2-го батальона привели немца в гражданской одежде. Солдаты говорили, что это переодетый фашист. Начальник штаба батальона капитан Козлов отдал распоряжение Бабкину Б.В. отконвоировать задержанного в штаб бригады для проверки, однако, точное местонахождение штаба бригады не было известно. Предполагалось, что штаб располагался километрах в полутора от штаба батальона. Солдаты для предотвращения побега срезали на брюках у немца пуговицы. Борис Владимирович повел немца в направлении штаба по пустынному полю, изрытому большими воронками от снарядов и бомб. Вдруг немец бросился бежать и кинулся в воронку, а кругом было много брошенного оружия и гранат. Опасаясь, что немец может овладеть оружием, лейтенант выстрелил ему в спину. Немец упал лицом вниз. Лейтенант выстрелил в него еще раз с близкого расстояния. Вернувшись в штаб батальона, командир доложил начальнику о случившемся. К рассвету 7 апреля подразделения 2-й Гвардейской механизированной бригады были готовы к штурму арсенала. Получили приказ: «Начало атаки — проход танков через боевые порядки подразделений». Вскоре послышался гул моторов танков 19- го Гвардейского танкового полка, и гвардейцы пошли в атаку. Противник открыл сильный минометный огонь. Несмотря на это танки и мотострелки упорно продвигались вперед, подавляя огневые точки фашистов. Командир танка старшина Воронин П.М. проявил самоотверженность и высокое воинское мастерство. Находясь в передовом отряде, первым ворвался на территорию арсенала, огнем и гусеницами уничтожил до 50 фашистов, три орудия и две самоходные пушки. Своими решительными действиями он обеспечил успех другим танкам подразделения и мотострелкам. За этот и другие, ранее совершенные подвиги гвардейцу-коммунисту старшине Воронину П.М. было присвоено 20-го июня 1945 года звание Героя Советского Союза. Еще один пример героизма воинов-гвардейцев 2-й Гвардейской механизированной бригады. Это спасение от подготовленного фашистами взрыва Имперского моста на Дунае, единственного оставшегося целым моста. Командование 1-го Гвардейского механизированного корпуса возлагало большие надежды на этот мост. Попытки овладеть мостом с помощью прорыва танков успеха не имели. Два танка и один бронетранспортер были подбиты противотанковыми орудиями противника. Командир бригады гвардии подполковник С.А. Иванов получил приказ от командира корпуса генерала И.Н. Руссиянова спасти мост от взрыва. Была сформирована группа из добровольцев-разведчиков. В нее вошли гвардии старший сержант Андрей Кульнев (старший группы), гвардии старшина Федор Минин, гвардии красноармейцы Николай Борисов и Григорий Москальчук. Впоследствии к этой группе придали двух саперов: гвардии старшего сержанта Максима Листовского и Андрея Золкина. Группе удалось скрытно выдвинуться к набережной Дуная. Рядом горели складские помещения, недалеко еще два здания. Между ними группа пробиралась к воде по-пластунски. Возле моста они увидели часового и без шума « сняли» его. Под мостом группа работала кропотливо, исследуя метр за метром. Провода срезали армейским ножом, ящики с взрывчатым веществом сбрасывали в Дунай. Над разведчиками по мосту уходили из города танки фашистов. А разведчики все сбрасывали и сбрасывали взрывчатку. В общей сложности сбросили более 100 зарядов. Мост был спасен. Вскоре по нему стремительно пошли наши танки и мотострелки. Четырем разведчикам 2-й Гвардейской механизированной бригады и двум саперам Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В связи с ранением, полученным при штурме Арсенала, Бабкин Б.В. проходил лечение в эвакогоспитале в городе Винернойштадт. Там встретился с командиром танка, лейтенантом Агаповым, от которого узнал, что он получил контузию плеча при падении танка с Императорского моста. Перед этим он получил приказ прорваться по мосту на противоположный берег и подавить немецкие пушки. Когда он прошел большую часть моста, по танку ударил вражеский снаряд, водителя ослепило, он машинально зажал правый бортовой фрикцион и танк слетел с моста вправо. Находившиеся у моста наши воины помогли экипажу выбраться из боевой машины. В апреле 1945 г. город Вена была взята.

Место рождения город Павловский Посад Московской области