Бабкин Николай Акимович
Бабкин
Акимович
старшина

История солдата

Один из рядовых Великой Войны - мой дед, Бабкин Николай Акимович, 1913 года рождения, уроженец Курской области. Во время Первой мировой войны семье деда пришлось уехать из Москвы в деревню, где он и родился. В начале 30-х годов, вернувшись в столицу, Николай Акимович работал на Московской судостроительной верфи. Был призван Фрунзенским РВК 8 декабря 1941 года и направлен на службу в артиллерийский расчет  1117 стрелкового полка 332 Ивановско-Полоцкой имени Фрунзе стрелковой дивизии, в составе 4-й Ударной армии, один из полков которой принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. Дивизия занимала в то время оборонительные рубежи на юге Москвы, поэтому письма с фронта моя бабушка Пелагея Васильевна стала получать сразу же. Как и все фронтовики, дед писал о себе без лишних подробностей, больше беспокоился он о горячо любимой семье (бабушке и моем отце, которому было всего 4 года), о родных: "...Прошу вас, почаще пишите письма, пишите все новости.... как снабжается Москва в смысле продовольствия". "Самое основное, чтобы ты как ни можно, какими-нибудь средствами поберегла свое и сына здоровье". Он очень наделся вернуться живым - "ведь не у всех судьба одинаковая быть убитым" - так писал он в одном из писем.

После битвы за Москву дивизия вынуждена была на длительное время задержаться на Калининском направлении, где в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. За освобождение Велижа Николай Акимович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени . На фронте он вступил в ВКП(б), стал командиром 76-мм орудия в чине старшины.

В 1944 г. наши войска освобождали Белоруссию. 6 июля 1944 в наступлении под городом Полоцком у деревни Константиново орудийный расчет подорвался на противотанковой мине. Дед был убит наповал, как писал его однополчанин в последнем письме: "не жил ни минуты, трое было ранено, пушка вышла из строя".

Даже получив похоронку, бабушка не верила тому, что дед погиб и ждала его с войны всю жизнь, осталась одинокой до самой смерти. Вырастила и воспитала моего папу, работала красильщицей на московской ткацкой фабрике, была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

А в нашей семье до сих пор бережно хранятся фронтовые письма - свидетели давней Великой Войны, живой голос из прошлого, частичка родной человеческой души.