Бабкин Павел Николаевич
Бабкин

История солдата

Родился 29 декабря 1924 года в деревне Загубье, Волховского района Ленинградской области. В армию был призван в августе 1942 года, когда ему еще не было 18 лет.

Попал в учебную артиллерийскую батарею в посёлке Токсово, Всеволожского района, недалеко от Ленинграда. Артиллерийский полк стоял в запасе. Через три месяца, закончив курсы младших командиров, Павел Николаевич ушел на фронт. Сержант- наводчик артиллерийского орудия 76-мм пушки. Затем командир орудия. Расчет – 9 человек.

Начался прорыв блокады Ленинграда. Находились в Марьино, на Неве, у Кировска. Потом пушка 122 мм, гаубица. Перебросили на Пулковские высоты, в обороне находились до полного снятия блокады.

В августе 1942 года призван в армию и направлен на фронт.

Начал наводчиком артиллерийского орудия 76-мм пушки. Затем командир орудия. Расчет – 9 человек. Потом пушка 122 мм, гаубица.

Сначала воевал на Ленинградском фронте. Затем в составе 1-го Украинского фронта в Финляндии, Польше, Венгрии, Германии.

Войну закончил в Чехословакии недалеко от Праги, город Юзефов.

Вернулся на родину в звании старшего сержанта.