БАБКИН Степан Семенович
БАБКИН

Родился в 1898 г.
Малоархангельском р-не Орловской обл., призван в РККА в 1918, военврач
2-го ранга, начальник госпиталя 28-го СК.

Погиб 22.06.1941. Оборонял Брестскую Крепость, погиб в первые часы войны, защищая санчасть.

Степан Бабкин был начальником начинавшего формироваться корпусного госпиталя, находившегося на Южном острове ( Волынское укрепление крепости ).
   Перед началом войны госпиталь переезжал на другое место.К счастью, к 22-му июня большинство пациентов и медперсонала уже покинули расположение госпиталя.К счастью, потому что первые снаряды и бомбы были обрушены именно на эти госпитальные постройки.
   Этот плацдарм штурмовые отряды врага пытались захватить в самые первые часы войны - госпитальные корпуса находились всего в какой-то сотне метров от самой границы безо всякого прикрытия.Наиболее тяжело больные пациенты были убиты.Те, кто мог идти,спрятались в подземных казематах,укрытых в земляных валах.Остальные взяли в руки оружие и начали отражать вражеские атаки.
   В черте госпиталя оборону возглавили батальонный комиссар Богатеев и военврач II ранга Степан Бабкин.
Прикрывая группу больных, Степан Бабкин был смертельно ранен.Это случилось в первый день войны,22-го июня 1941-го года.
Имя героя увековечено на одной из плит мемориального комплекса «Брестская крепость - герой».
Источники: