Бабкин Василий Иванович
Бабкин
капитан

История солдата

Василий Иванович родился в деревне Войновка Букинского сельского Совета Тюменского района Омской области 15 августа 1942 года Тюменским РВК направлен в Таллиннское военное пехотное училище

Капитан, командир 1-й стрелковой роты 1086-го стрелкового

Краснознамённого полка 323-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии Похоронен — Польша, город Валыитам, ул. 5 Января

Сейчас на этом месте стоят корпуса завода «Электрон», а до войны здесь была родная деревенька Василия. Он рано познал тяжёлый крестьянский труд. Отец занимался

хлебопашеством. В гражданскую войну пришлось ему побывать и у белых, и у красных. Василий летом наравне со взрослыми работал на полях колхоза «1 Мая», помо­гая отцу-бригадиру. Ровесникам сложно было угнаться за трудолюбивым, упорным и выносливым тёмно-рыжим крепышом. У Ивана Васильевича и Екатерины Степановны подрастали сыновья. И были они, как три богатыря с известной картины: старший — Василий — самый рослый, сильный, крепкий; средний — Павел, пониже и в кости по­тоньше; и самый щупленький — младший, Володя.

Василий рано привык к самостоятельности: с пятого класса учился в городе, обходился без нянек. Помогал ему и веселый, задорный, жизнерадостный нрав. Был он хорошим организатором и первым во всех делах. Всё у него получалось ладно и складно. Ему по­везло: он прошёл полную программу ускоренных семимесячных курсов командиров взводов. Может быть, поэтому и его фронтовая жизнь оказалась не «мотыльково-од-нодневной», а длилась два года. В начале апреля 1943 года младший лейтенант Бабкин отправлен в распоряжение командующего войсками Резервного фронта. Потом Запад­ный фронт, Брянский, 1-й и 2-й Белорусский. Много раз смотрел он смерти в лицо, под­нимая бойцов в атаку. Но ему везло. За два года был три раза легко ранен.

В бою по прорыву обороны немцев на западном берегу реки Друть, командуя стрел­ковой ротой, в ночь с 23 на 24 июня 1944 года он умелым манёвром форсировал реку и штурмом овладел первыми траншеями противника, уничтожив при этом до сорока немцев. Развивая дальнейший успех наступления, с боями продвинулся вперёд, овладев четвёртой и пятой линией обороны, захватил пять пленных и уничтожил до 30 немец-

ких солдат и офицеров. В боях за безымянную высоту во взаимодействии с танками, уничтожил экипаж подбитого немецкого танка «Фердинанд», с фланга подошёл со сво­ей ротой к населенному пункту Великие Ляды и, разгромив опорный пункт немцев, ворвался в него. В результате боёв, проведённых 24 и 25 июня 1944 года, был расчищен путь к дальнейшему наступлению, а на груди Василия появился орден Отечественной войны II степени (приказ № ОбО/н от 11.07.1944 г. по 35-му стрелковому корпусу).

Всего через месяц вторая награда — орден Красной Звезды (приказ № 081/н от 08.08.1944 г. по 35 СК). Он получил его в боях на той реке, где в Отечественную войну 1812 года Наполеон, покидая Россию, потерял остатки своей армии. В бою за переправу через реку Березина у населенного пункта Лешница Василий, командуя ротой, отбил шесть контратак противника, нанеся ему урон в живой силе, и захватил 25 пленных.

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Александра Невского. Им награждался командный состав Красной Армии за проявле­ние инициативы, внезапное, смелое, стремительное нападение на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск. Именно так действовал прославленный полководец Древней Руси, разгромивший в 1242 году немецких рыца­рей на Чудском озере и одержавший важную победу во славу Отечества, вошедшую в историю как Ледовое побоище.

Этим полководческим орденом был награждён и старший лейтенант Василий Бабкин (приказ № 050/н от 22.02.1945 г. по 33-й армии).

6 февраля 1945 года в бою под городом Гроссен (Германия) силами своей роты он от­бил три контратаки противника, уничтожил до сорока немцев и удержал занятый ру­беж, не понеся при этом больших потерь в личном составе и вооружении. Очередное воинское звание ему присвоили 4 марта 1945 года — за три дня до его двадцать первого

дня рождения.

Капитаном он побыл всего одну неделю. 11 марта воинское счастье изменило ему, он принял свой последний бой. На западном берегу реки Одер в районе населенного пунк­та Фогельзанг два батальона пехоты противника при поддержке шести самоходных орудий предприняли атаку боевых порядков стрелковой роты, которой командовал Ва­силий. Не отступив ни на шаг от занятого рубежа, он отбил атаку численно превосходя­щего противника. Враг отступил, оставив на поле боя три станковых пулемёта с расчё­тами и до ста человек убитыми. Командование полка представило Василия Ивановича к званию Героя Советского Союза. Но капитан Бабкин был награждён (приказ № 094/н от 12.05.1945 г. по 35-й армии) орденом Отечественной войны I степени. Посмертно.

Место рождения деревня Войновка, Тюменский район, Омская область

Награды

орден Отечественной войны II степени орден Красной Звезды орден Александра Невского орден Отечественной войны I степени