
(Нерядихина)
Мария
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Изначально о службе бабушки в годы Великой Отечественной войны мне было известно не много. Сначала бабушка берегла "детские уши" от рассказов о страшном времени, затем подростковый период, когда нам не интересны подробности давно минувших дней, а потом моей любимой бабули не стало и спросить стало не у кого. А жаль...По словам мамы, она была - операционной медсестрой санитарного поезда. После смерти бабушки мне в руки попали некоторые документы, благодаря которым я могу сделать некоторые уточнения. Несмотря на то, что по документам бабушка проходит как сандружнница, а вовсе не операционая медсестра, моей гордости за нее не убавилось.
Моя бабушка родилась в д.Борок (Лепино), Шенкурского района Архангельской области, после школы поступила на курсы в г. Архангельск, после которых была направлена в Шехановский с/с, где работала преподавателем опорной школы взрослых. В Архангельске познакомилась с будущим мужем, Бабкиным Михаилом Николаевичем.
С 1934 по 1937 год проходила обучение на Вологодском Ветрабфаке. По семейным обстоятельствам обучение было прервано, и она устроилась на работу в Лежский леспромхоз в должности секретаря - машинистки. В связи с ликвидацией предприятия перешла работать в Учебно-курсовую промкооперацию, а затем переведена в Облпросовет, а чуть позже- в Облпромсоюз.
Незадолго до начала войны с оценкой "отлично" прошла курсы сандружинниц, и с ноября 1941 года ушла на фронт вольнонаемной. Сначала попала в санчасть танковой бригады, затем появилась возможность перевестись на военно-санитарный поезд (ВСП) №158 от РЭП-95, из детских воспоминаний всплывает, что эшелон курсировал по маршруту Ленинград - Ашхабад. Вывозили раненых с фронта, спасали жителей блокадного Ленинграда. В мае 1944 года в одной из поездок бабушка была контужена, обе руки раздроблены взрывом на мелкие части, их собрали их по кусочкам прямо в сан.поезде. Была отправлена на излечение в госпиталь, затем демобилизована.
Про войну рассказывать не любила, но до самой смерти читала романы про ВОВ, из рассказов помню всего несколько эпизодов: как вывозили блокадников с Ленинграда и как санитарный поезд попал под обстрел. Иногда рассказывала про некоторых раненных, попавших на их поезд. Официаьно вышла замуж в 1944 году, но позже выяснилось, что ее муж уже имеет семью, о чем просто умолчал. В военное время информация о двоеженстве не проверялась. После демобилизации жила в Вологде, родила и одна воспитывала дочь - мою маму. К медицине в мирное время возвращаться не стала, видимо это напоминало ей страшные годы войны. Работала сначала в суде, затем секретарем в РСУ. Имела Орден Отечественной войны II степени и множество медалей. Умерла 6 марта 2000 года.