Бабминдра Константин Иванович
Бабминдра
Константин

В 1920 г. большая семья Бабминдра Константина Ивановича и Анастасии Алексеевны ушла с Украины, где в это время свирепствовал страшный голод, на Кубань в город Армавир.

Это были мои прадед и прабабушка. Семья имела семерых детей. В городе Армавире жилья свободного не было, земли тоже, и прадед ушёл за Кубань, где всё было покрыто многолетним лесом. Вырубил лес, выкорчевал пни и на свободной поляне поставил балаган, где и поселилась его семья.

Потом общими силами наделали самана (кирпич из соломы и земли), построили хату. Плодородная земля кормила пришельцев, бежавших от голода.

Вскоре появились соседи, росла и первая улица, которая проходила по берегу Протоки – одной из рукавов реки Кубань.

Но в одно из весенних половодий всё было разрушено и унесено. Вода сошла, и люди начали строиться заново – надо было где-то жить, что-то есть. Так  и выросла станица, которую назвали станицей Старая. Сейчас это пригород города Армавир.

Константин Иванович корчевал, копал, посадил большой сад – 29 деревьев (год своего прихода на Кубань), виноградник. Всем детям и внукам хватало работы. На Кубани в 30-е годы начинается коллективизация, и прадед одним из первых вступает в совхоз, становится землемером.

За сою активную работу был приглашён в г. Москву и получил грамоту, а в подарок – патефон из рук Калинина М.И. Этот патефон был единственным на ул. Набережной, где жила семья.

Мирно шла жизнь. Выросли дети, появились внуки. Прадед и прабабка остались жить со своей младшей дочерью – Валентиной Константиновной – моей бабушкой.

Здесь родились и выросли моя мама – Людмила Ивановна, дядя – Константин Иванович и тётя – Татьяна Ивановна Яковенко.

Наступил 1941 год. Не обошла война и нашу семью. По возрасту прадеда на фронт не призвали, хотел уйти в партизаны, но заболел (поранил ногу, началось заражение).

В 1942 году в Армавир вошли немцы, и начало работать гестапо. Нашлись «доброжелатели», которые и донесли об активном колхознике, общественнике, у которого ушли на фронт сыновья и зятья.

Закончил свою жизнь Константин Иванович в немецкой душегубке. Похоронен в братской могиле на Фортштате (Старая станица).

Сейчас там установлена стела в память о замученных людях. В городе Армавире в музее есть материалы и личные вещи Бабминдра Константина Ивановича как первого жителя, основателя Старой станицы. Было ему 78 лет.