Бабошин Борис Анатольевич
Бабошин
Борис
Анатольевич
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Бабошин Борис Анатольевич родился 10 февраля 1923 года в Великом Устюге Вологодской области.

В 1925 году дедушка с братом и родителями переехали в Москву. Уже в Москве у дедушки родилась сестричка Галя, которая, к сожалению, умерла во время войны еще маленькой. Дедушка учился в 310 школе г. Москвы на Чистых Прудах. Эта школа существует до сих пор!

В  1941 году окончил 10-й класс Военно-морской спецшколы г. Москвы и поступил в Высшее Военно-Морское инженерное ордена Ленина Училище имени Дзержинского.

С началом войны старший брат деда ушел на фронт, служил в морской пехоте в Севастополе, где и пропал без вести в 1942 году.

Уже в октябре 1941 года в числе других курсантов деда направили на Карельский фронт. Обстановка была крайне тяжелая, замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. По дороге эшелон, в котором следовал дед и его товарищи по учебе, разбомбили немцы. Осталось немного выживших,  но дедушке повезло.

До мая 1942 года принимал участие в боевых операциях Северного флота,  участвовал в тяжелых боях на Кестельчском направлении Карельского фронта в качестве командира 7-й роты 3 батальона 67-й морской стрелковой бригады.

В мае 1942 года был зачислен курсантом Курсов младших лейтенантов при штабе Карельского фронта, которые окончил в июле, получив воинское звание младшего лейтенанта.  После этого был направлен в резерв Комначсостава Карельского фронта.

В октябре 1942 года был назначен командиром стрелкового взвода в 19-й батальон аэродромного обслуживания 3 района авиационного базирования.  На аэродроме, находившимся в районе станции Боярская Мурманской железной дороги, базировался 760-й истребительный авиационный полк.

В 1944 году служил на тральщике «ТЩ-111». Тральщики обнаруживали и обезвреживали мины,  многие их них и сами подрывались, сохраняя боевые корабли. Дедушка рассказывал об этом периоде мало, говорил, было очень страшно. Запомнила, что если смыло за борт – это, считай, конец, потому что в холодной воде можно было продержаться всего 2 минуты.

Еще в декабре 1942 года был откомандирован для продолжения учебы во ВВМИОЛУ им. Джержинского, однако закончил обучение там только в 1947 году, после чего был назначен командиром электротехнической группы на эсминец  «Стерегущий» 8-го Военно-Морского Флота (КБФ).

Мой дедушка участвовал в параде Победы на Красной площади.

В послевоенные годы дед продолжил службу в Министерстве обороны СССР в минно-торпедном Управлении ВМФ. Вышел в отставку в звании Капитана I ранга. Имел именной наградной кортик за номером 0045 (он до сих пор хранится в нашей семье), орден «Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги», а также множество наград и орденов за разработку минно-торпедного вооружения.

В связи со спецификой работы дедушка никогда не рассказывал чем он занимается, и очень мало о военных днях. Говорил, было очень страшно, даже сам не запомнил. Хотя, конечно, он помнил всё… Маме как-то сказал про атаку: «Ты не представляешь, как трудно встать, когда в тебя стреляют…». Все указанные сведения мы знаем из черновика его автобиографии, оставшейся в наших семейных архивах.