Бабошина (Яковлева) Людмила Алексеевна
Бабошина
(Яковлева)
Людмила
Алексеевна
блокадница, труженник тыла

История солдата

Моя бабушка Яковлева Людмила Алексеевна родилась 10 июня 1924 года в городе Ленинграде.  Вместе с отцом и матерью жили на Петроградской стороне на улице Зверинская.

Училась в 17 средней школе г. Ленинграда. В ее классе было 30 человек. У нас сохранилась фотография ее 8 класса от 1938 года с указанием имен всех учеников.  Не знаю, есть ли кому вспомнить о том, что были такие дети, поэтому прилагаю оборотную сторону фотографии.

В 1939 году умер ее папа Яковлев Алексей Дмитриевич, и бабушка с ее мамой Евгенией Дмитриевной, остались одни.

Позже у моей бабушки появился отчим, Сульженко Петр Тарасович, работавший на заводе им. Фрунзе. Петр Тарасович безупречно относился к падчерице, у нас в семье осталась его фотография с дарственной надписью "Дорогой дочурке Люсе от Петра Тарасовича 7/XII/ 1942 г."

С началом войны все мальчишки ушли на фронт, девочки остались в блокадном городе.

Бабушкина мама работала заведующей детским садом при Заводе им. Фрунзе, оформила бабушку воспитательницей, что позволяло им получить "рабочую" порцию хлеба в блокадном Ленинграде.

Как и все в то время, бабушка скидывала зажигательные бомбы с крыши домов и оказывала помощь пострадавшим, она уже окончила курсы фельдшеров.

Благодаря Петру Тарасовичу им удалось выбраться из города в марте 1942 года "дорогой жизни" через Ладогу, что и спасло ей жизнь.

После войны вместе с мамой вернулась в Ленинград, где окончила мединститут и стала педиатром, а затем и врачом-инфекционистом. Прабабушка вернулась к прежней работе. После блокады она сильно болела и умерла молодой.

В 1947 году вышла замуж, а в мае 1948 года родилась моя мама.  В 1952 году за мужем-москвичом насовсем переехала в Москву.  А в 1954 году бабушка родила и сына, которого назвали в честь погибшего брата дедушки Юрием.

Из ее класса остались в живых только моя бабушка и ее подруга, Белякова Евгения Михайловна. Свою дружбу они пронесли через всю жизнь. Знаю, что после войны дедушка и бабушка вместе с детьми каждый год приезжали на Серафимовское кладбище и в гости к своей подруге и ее семье, которая осталась жить в Ленинграде.

Сейчас мы приезжаем, конечно, не каждый год, но при каждом визите в Петербург обязательно идем с мамой и уже и с моими детьми на Серафимовское кладбище на могилу Евгении Дмитриевны и Петра Тарасовича.  К сожалению, никакой связи с родственниками Петра Тарасовича не имеем и даже не знаем их, однако безмерно, бесконечно благодарны им за то, что они прекрасно содержат могилу, где похоронена моя прабабушка и человек, спасший жизнь моей бабушки, а, значит, и, без преувеличения, всей нашей семьи.

Бабушка почти никогда не рассказывала о днях блокады. Говорила: «Это было так страшно, что рассказывать не могу, меня однажды чуть не съели». Я была еще маленькой, но помню как она плакала, когда нашла за подкладкой любимой сумки карточку на хлеб, которую потеряла еще в блокадном Ленинграде.

Наверное, как и все люди, кому посчастливилось выжить в страшные годы войны, бабушка была человеком жизнестойким, любившим жизнь,  радовавшимся каждому мгновению, каждому лучику солнца, каждому ребенку и вообще жизни во всех ее многогранных проявлениях.

Она дожила до 72 лет. Конечно, сильно болела, сказались тяжелые годы войны. Но она как будто старалась прожить жизнь за всех своих ребят, создала замечательную и крепкую семью, родила двоих детей, стала прекрасным доктором. У нее двое внуков и пока двое правнуков.