
Нина
Донатовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась 13 июля 1922 года в Петрограде. В 1940 году поступила в Политехнический институт.
Из бабушкиных воспоминаний:
Мы заканчивали I курс, когда началась война. Все лето нас, студентов, привлекали к разным работам: мы рыли окопы и траншеи, собирали металлолом на территории института, где его оказалось великое множество, собирали огурцы в пригородном совхозе и т.п.
В сентябре занятия так и не начались, многие мальчики были уже на фронте.
В городе стали пропадать продукты. Люди старались делать запасы, но это было быстро пресечено. К таким накопителям принимались жесткие меры. Мы, как законопослушные граждане, запасов не делали. Последнее, что мы купили без карточек, была чечевица. Но она, увы, быстро кончилась.
В помещении института был оборудован госпиталь, и можно было там работать, но с транспортом становилось все хуже, и мы с моей подружкой решили устроиться в ближайший госпиталь, который развертывался в Институте связи железнодорожного транспорта. В учебном корпусе, что рядом с Мечетью, были склады, а в общежитии неподалеку – медицинская часть.
Начали мы с разгрузки машин, которые привозили кровати, столы, оборудование. Все это мы заносили в общежитие.
С 1 октября 1941 года нас определили санитарками в так называемую перевязочную, которая принимала раненых, привезенных прямо с фронта. Вскоре была оборудована операционная и впоследствии гипсовальное помещение, которое доставляло нам, санитаркам, немало хлопот – пол после гипса было отмывать трудно.
Наш эвакогоспиталь входил в состав действующей Армии, и в ноябре мы приняли присягу (для вольнонаемных она называлась торжественно-клятвенным обещанием).
Работали мы без выходных – сутки дежурства-сутки отдыха. Мытье полов, стирка бинтов, большая уборка обычно оставались на ночь, если не было поступления раненых ночью. Партии раненых поступали часто. В это время мы занимались только текущей уборкой и помогали сестрам бинтовать раненых.
Мы изучили десмургию по учебнику Марка Соломоновича Ихтеймана, отца Филиппа (моего дедушки, Ихтеймана Филиппа Марковича - прим. внучки), и нам доверяли эту операцию проводить самостоятельно, чем мы очень гордились. В часы затишья старшая медсестра Попович засаживала всех нас за заготовку тампонов и другого перевязочного материала.
Зимой меня иногда посылали в КЭО и в КЭЧ фронта. Одно из этих подразделений находилось в Петропавловской крепости, а другое в конце Кирочной улицы. Однажды меня застал сильный артобстрел, и я долго стояла в парадной на улице Пестеля, как раз напротив своего впоследствии родного "Электропульта". Затем мне показалось, что все утихло, и я двинулась дальше. Когда я переходила Троицкий мост, артобстрел возобновился. Снаряды падали в Неву то справа, то слева. Как добралась до госпиталя, не помню. Кроме меня, на мосту никого не было.
Во второй половине февраля 1942 года я заболела тяжелым воспалением легких.
В начале марта 1942 года было объявлено об эвакуации из блокадного Ленинграда ряда институтов, в том числе и Политехнического. Мама ехать не хотела, я рвалась на учебу, но еще не могла встать с постели. Уговорили маму уехать госпитальные врачи. Они считали, что после такого тяжелого воспаления легких и отсутствия хорошего питания я наверняка заболею туберкулезом.
Описывать блокаду не буду – отсылаю всех к замечательным стихам и прозе Ольги Берггольц и к стихам Юрия Воронова.
Стихи Воронова абсолютно правдивы и искренни. Так все и было: и крыша качается под ногами у дежурных во время бомбежки, и очередь за водой на Неве, и "скрип саней на декабрьском снегу", на которых везут умершего от голода, и многое, многое другое.
1945 год начался счастливо: родилась дочка, наступила Победа, приехала мама, я снова начала учиться, потеряв всего один семестр.
9 мая в Ленинграде был солнечный день. Мы вместе с Ирочкой (моя мама - прим. внучки) вышли на улицу. Радость, которую мы тогда испытывали, передать невозможно.
Летом через Ленинград возвращались наши войска. Встречать победителей вышла масса народа. Одна из колонн шла по Загородному проспекту. Оркестры, знамена, море цветов. Мама, недавно приехавшая из Ташкента, привезла нам сухофрукты – изюм, курагу, яблоки. Уложив сухофрукты в пакетик, мама ручонкой Ирочки передала его пожилому солдату.
Боевой путь
С 01.10.1941 г. по 12.03.1942 г. Эвакогоспиталь № 53 г. Ленинград. Участник Великой Отечественной войны.
Воспоминания
внучка
Бабушка оставила нам замечательную рукопись истории семьи, отрывки из которой я привела здесь. Бабушка и прабабушка не очень любили вспоминать тяготы блокады и войны. В блокаду умерли две прабабушкины сестры - Мария и Александра.
В эвакуации бабушка работала санитаркой, а затем продолжила учебу в Ташкенте, куда в результате был эвакуирован Политехнический институт.