Бабурина Нина Семеновна
Бабурина
Нина
Семеновна
Капитан медицинской службы

История солдата

Моя мама, Бабурина Нина семеновна, родилась в г.Семенове Горьковской области 23.04 1919г. После переезда с родителями жила и училась в школе г.Раменское Московской области. В нашей семье храняться записанные ею воспоминания, вот что она пишет: "Когда началась война, я училась во 2-м Московском медицинском институте. В октябре месяце нам досрочно выдали дипломы и уже через неделю я была призвана в армию. Меня направили в 33-ю армию младшим полковым врачем, в звании капитана медицинской службы. Наш полк направился на фронт, шли мы пешком, делая в день по 30-35 км, останавливаясь на ночь в деревнях. В один из таких переходов мы шли большим снежным полем, когда на нас налетел фашисткий летчик. Он так низко летел над землей, что мы видели даже его лицо, он смотрел на нас и смеялся, а его стрелок в это время строчил из пулемета по нашей колонне. Много тогда было убито моих товарищей. Это была моя первая встреча с врагом. Лицо этого летчика я запомнила на всю жизнь. Наша армия свой первый бой с фашистами приняла под г.Вязьмой. Было много раненых, мы оказывали первую медицинскую помощь, а тяжелораненых отправляли в медсанбат. Фашисты все наступали. Наша армия оказалась в Брянском лесу в окружении. Несколько ночей мы пытались выйти из окружения с боями, но у нас было очень много раненых, которых мы везли на подводах. Таким образом в лесу образовался целый госпиталь. Все были голодными и крайне измученными. Есть было нечего, сначала ели мясо убитых лошадей, варили на кострах, спали прямо на снегу у костров. Но потом и это мясо кончилось. Было принято решение отправлять по 2-3 человека ночью в деревни и просить у крестьян еды. Во многих деревнях жили немцы, Несколько раз нам это удавалось и мы приносили еду. Однажды я и мой товарищ поздно ночью пошли в деревню за продуктами. Днем наша разведка долго наблюдала за деревней и немцев там не обнаружила. Мы пришли и стали стучать то в одно окно, то в другое, За разговорами мы не заметили конный патруль. Мы с товарищем побежали, но стало светать, немцы в нас стреляли и его ранило в ногу, я стала его тащить, но нас догнали. Так я попала в плен, где провела долгих два с половиной года. Много пришлось пережить. Была в лагере под Смоленском, потом увезли в ПольшуЮ затем в Германию. Работала на немецких хозяев. Голодала, была не один раз бита. Но вот 8 апреля 1945 года наши Советские войны освободили меня и моих товарищей в г.Кенигсберге. Затем я снова вернулась в ряды Советской Армии и три месяца работала переводчицей. В конце августа 1945 года я вернулась на Родину." После войны мама работала всю жизнь врачом. Была награждена медалью и знаком "Отличник здравоохранения" Воспитала дочку и внучку. Но очень не любила рассказывать о военных годах. Умерла 25.04.1995 года.