Бабусенко Михаил Семенович
Бабусенко
Семенович
лейтенант

История солдата

После неудачного наступления на Харьков весной-летом 1942 года войска Юго-Западного фронта отступили к востоку. Часть дяди Ильи попала в окружение в районе поселка Солдатское. Ему удалось вывести несколько человек к Острогожску, но его 5 июля 1942 года захватили немцы и он оказался в оккупации.

Дед Семен был связником партизан и оставался в городе. Илья был выведен в отряд.

В октябре несколько человек во главе с Ильей предприняли попытку освободить из концлагеря недалеко от Острогожска плененных красногвардейцев. Попытка оказалась удачной (концлагерь охраняли венгры и ОУНовцы) и около 20 человек вывели в Острогожск. Их разместили на улице Медведсковской в подвале магазина, которым руководил один из подпольщиков.

В отряд должен был перевести освобожденных Илья, но был опознан предателем на улице как офицер РККА. Его выследили и в доме родителей вскоре арестовали.

Освобожденных военнопленных гестапо вывезло из города, а Михаила и его отца и моего деда Бабусенко Семена Васильевича расстреляли у памятника Ленину 7 ноября 1942 года.

Там же их и похоронили ночью горожане. Один из них по фамилии Красота.