Бабусенко Никита Семенович
Бабусенко
Никита
Семенович
гвардии старшина / десантник

История солдата

Это мой отец, Бабусенко Никита Семенович. В 1940 году он поступил в Военно-морское авиационное училище специальных служб. Однако завершить его ему не довелось. В 1942 году немцами был казнен мой дед, подпольщик Семен Васильевич и старший брат моего отца Илья. Отец попросился на передовую.

В декабре 1942 года его направили в формировавшиеся тогда ВДВ. Так он стал старшиной знаменного взвода 17 Гвардейского воздушно-десантного полка. Прошел Курскую дугу, освобождение Кременчуга и южной Украины, Корсунь-Шевченковскую битву. Во время этой битвы в 1944 году он был ранен и отправлен в Ташкент на лечение. На фронт он уже не попал. По состоянию здоровья путь в авиацию и ВДВ для него был закрыт. Поэтому он служил на земле, стал полковником. Отец не очень любил вспоминать войну. Но один эпизод ему пришлось комментировать потому, что сохранилась фотография, на которой знаменный взвод 17 ГВДВП вступает в освобожденный Кременчуг. По скупым словам отца, это было так: «Командир полка приказал расчехлить Гвардейское знамя и идти с ним в боевые порядки полка. Для сопровождения, кроме взвода автоматчиков, которые постоянно его охраняли, командир полка назначил помощника начальника штаба гвардии ст. лейтенанта Евстратова А.С. и двух мл. лейтенантов. Так мы и вошли в город: впереди Евстратов А.С. за ним я, с высоко поднятым знаменем полка, за мною взвод автоматчиков в колонне по три, и три офицера с пулемётом. Шли открыто, строевым шагом». В 2013 году в Кременчуге инициировали процесс переименования улицы, по которой вносили знамя в освобожденный Кременчуг в улицу имени 17 ГВДВП или старшины Бабусенко. Но настали на Украине оранженые времена.

Есть у меня наградной лист на Гвардии старшину Бабусенко Никиту Семеновича. Он был награждён медалью «За отвагу» за освобождение Кременчуга. На фото  бойцы  взвода охраны полкового знамени, идущие строевым шагом вслед за знамёноносцем по центральной улице города вслед за знаменосцем - моим отцом..

В отчете боевых действий записано: "30 сентября 1943 года через парк МЮДа в освобождённый город Кременчуг вошли бойцы 17-го Гвардейского воздушно-десантного полка 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впереди воинского строя, с развёрнутым Гвардейским знаменем полка, идёт гвардии старшина Бабусенко Никита Семенович, за ним строевым шагом идут бойцы взвода охраны знамени, и среди них гвардии рядовые Карфидов Степан Никандрович, Моржанцев Николай Михайлович, Рузинов Давыд Абрамович, Кобылкин Никита Константинович, Кондрашов Иван Петрович, Радин Василий Никонорович"

Повторюсь, не любил отец вспоминать войну. Но одну историю вспоминал со смехом. В конце 1943 года уперлась их дивизия в небольшой населенный пункт на Украине. Соседние дивизии за несколько дней успели далеко вперед уйти, а их гвардейская 6 как вкопанная стоит. Разведка доложила – немцы из городка ушли. Командующий армией ревет – занять город! Но гвардейцы ни в какую. А почему? Да потому, что населенный пункт, который должна была освободить дивизия носил имя Кобеляки! А в тот год пошла мода присваивать почетные наименования по именам освобожденных городов. Очень не хотелось гвардейцам-десантникам служить в 6 Гвардейской Кобелятской дивизии ВДВ!

Комармии все понял и велел город обойти. Кобеляки брали обозники. Вот такая вышла история.

Воинская специальность десантник