Бабушев Александр Сергеевич
Бабушев
Сергеевич
капитан

История солдата

Мой дед (папа моей мамы) Бабушев Александр Сергеевич, родился в 1923 году. Жил в городе Сызрань Куйбышевской (ныне Самарской) области. После окончания школы поступил учиться в Педагогический институт.

В первые же дни войны записался в добровольцы. Несколько месяцев проучился в училище и лейтенантом попал на фронт. Несколько раз был ранен, награжден боевыми наградами.

В 1944 году был тяжело ранен под городом Саратовом, долго лежал в госпитале. На фронт вернуться не мог, так как была покалечена правая рука. Демобилизоваться дед не хотел, и его направили служить военным комиссаром в Усть-Удинский район Иркутской области.

Демобилизовался дед в 1946 году в звании капитана. Закончил институт, работал директором школы, потом много лет на профсоюзных должностях. Умер в 1973 году.

За бой под Саратовом деда представили к награждению орденом Красной Звезды, но документы затерялись в архивах, и были обнаружены только в 2000 году. Орден вручили моей бабушке.