Бабушкин Александр Андреевич
Бабушкин
капитан

История солдата

- Алексадр Андреевич Бабушкин родился 1923 году в с. Казанка Красноярского края. В 1940 году окончил Ачинское педучилище. Год работал учителем. В августе 1941 года был зачислен в Пирятинскую стрелковую дивизию. Окончил полковую школу пулеметчиков. Было присвоено звание старшего сержанта. Боевое крещение получил при захвате Щучинского плацдарма на правом берегу Дона. Батальону при форсировании днепра было приказано доказать врагу, что именно в этом месте наши части готовят наступление и отвлечь на себя силы противника. В день приходилось отбивать по 10-12 вражеских атак. От батальона осталось 7 человек. Одна из пуль ранила командира и Александр Бабушкин взял командование  на себя. За мужество, проявленное в этих боях, был награжден орденом Красной Звезды.

Военные дороги вели его дальше на Запад, освобождал правобережную и Западную Украину, Прикарпатье, гнал фашистов из Польши и Чехословакии. Боевой путь отмечен орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

После Победы был со своей частью отправлен в Западную Украину для борьбы с бандеровцами.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1947 году Александр Андреевич вернулся в Красноярский край. Началась мирная жизнь. Работал в исполкоме районного совета. В 1952 году был отправлен в отстающий колхоз "Авангард" вывел его в передовые и получил высшую награду Родины - орден Ленина. Дважды был участников ВДНХ СССР.

С 1963 года был избран секретарем парткома Крутоярского совхоза. В последующие годы работал на партийной и хозяйственной работе.

С 70-х годов и до пенсии работал заместителем директора крупного деревообрабатывающего комбината в городе Лесосибирске, много времени посвящал работе с молодежью.

В домашнем архиве хранится 18 почетных грамот, в том числе благодарность от Верховного Главнокомандующего И.Сталина.

Долгое время был председателем Совета ветеранов города Лесосибирска.

Умер в 2009 году. Вся жизнь его была посвящена преданности и любви к своей Родине.

Бабушкин Александр Андреевич.

Однажды журналисты в беседе спросили у Александра Андреевича: "Если бы вдруг предоставилась возможность прожить свою жизнь с начала, вы бы избрали другой путь?" На что он твердо ответил: "Нет и нет! Я бы еще яростней боролся с теми кто отравляет чистый воздух нашей планеты. Иной для себя судьбы я не желаю".