Бабушкин Юрий Михайлович
Бабушкин

Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие от Днепра до Праги

Прошёл с боями от реки Днепр до Праги

Последний бой

9 мая 1945 года. Победа! Все о ней уже знали и это бой шёл именно уже в этот день, когда казалось уже нет никаких ни сил, ни повода воевать с подписавшим капитуляцию врагом. Тем не менее в Праге, столице Чехословакии, вспыхнуло восстание и германские фашистские части СС пытаются потопить его в крови. В истории войны этого не пишут, но первыми в бой против эсэсовцев вступили бойцы РОА, а затем в Прагу вошли сразу войска трёх советских армий. И вот идут уличные бои. По воспоминаниям, этот бой шёл так долго, что казалось он никогда не закончится. Они и мы всё стреляли, шли вперёд, уходили на перезарядку оружия и снова шли в бой, стреляли, кидали гранаты, перевязывали раненных, и отдыхали только когда ели. Это был очень жестокий бой, гитлеровцы сопротивлялись с отчаянием обречённых, да и в плен их уже не брали, это были уже даже не войсковые соединения, а бандиты-фанатики, игнорирующие приказ собственных генералов. Как попал на ту улочку, я не помню... Дома там стоят очень близко, обычно так, что можно еле-еле разойтись встречным пешеходам. А эта улочка была настолько узкой, что даже двум человекам не разойтись, к тому же шла с небольшим поворотом, из-за которого не было видно её другого конца. Я нырнул в неё и ещё долго, из-за стены,обстреливал дом на другой стороне улицы, пока наконец и в нем не подавили сопротивление. И тут я решил разведать этот проход - куда он ведёт. У меня было оружие автомат Судаева (ППС) и оставалась ещё лимонка и три полных магазина к автомату, шёл я не быстро, можно сказать что протискивался между домами, когда почувствовал, что нахожусь в этом проходе не один. Трудно сказать, но каким-то шестым чувством, мне показалось, что впереди враг. Я замедлил шаг и стал двигаться очень осторожно, понимая, что стрелять в таком узком проходе можно почти не целясь, так как все выпущенные пули будут рикошетить и сразу попадут в цель. Был полумрак, всё кругом грохотало, поэтому не было слышно ни шагов, ни движений. Вдруг, впереди, звук выстрела и прямо передо мною! Сразу искры и рикошет пули, затем ещё, вторая пуля просвистела уже около головы. Я дал в ответ очередь из автомата и видел, как пули роем неслись по этому коридору, высекая искры из стен и камней. На какой-то момент стрелять в меня перестали, но через мгновение снова прозвучали два выстрела. Я уже определил, что противник вооружён пистолетом, что это скорее всего офицер, причём опытный и это заставило меня инстинктивно присесть на одно колено и дать ответную очередь на уровне метра от земли. Мой автомат затрясся и вдруг лязг... патроны закончились. Решение пришло мгновенно, я сразу повалился на спину, одновременно разряжая и вставляя новый магазин в автомат! Сотни раз я проделывал это на войне, но в тот миг мне показалось, что я даже не заметил, как перезарядил оружие, настолько быстро и ловко всё получилось, от отсоединения рожка до взведения затвора прошло не более секунды. И тут передо мной показался мой противник, видимо ему уже надоело играть в орлянку и он предпринял отчаянную попытку прорыва. Его чёрный эсэсовский мундир, светло-русые волосы (он был без каски), его вытянутый в мою сторону парабеллум (Р-08), полностью сконцентрированный на мне взгляд, всё это говорило о том, что он шёл меня убивать нагло и цинично, словно презирая и добивая упавшего противника. Наведённый на него мною ППС его даже не смутил, нас разделяло не более пяти метров, он опередил меня с выстрелом на какую-то долю секунды, но он сделал это в движении, целясь вниз, поэтому пуля так и просвистела поверх моей головы и тут в него влетела вся моя очередь, когда я инстинктивно, почти не целясь, нажал на курок. Сначала его отбросило назад, затем он, словно не понимая что случилось, сделал два шага в мою сторону и сразу обмяк, перед его глазами на вытянутой руке был его парабеллум с предательски задранной вверх кулисой, и крик отчаяния огласил окружающие стены, последний свой миг он осознал, что всё окончено. Затем он свалился вперёд, не понимая, что уже никогда не встанет, пытался вновь подняться, но это было уже бесполезно, сознание его уже покинуло и он замер на левом боку, так до конца и не осознав, что он уже убит. Я поднялся. На мне было ни царапинки. Я не был в шоке, мне столько раз доводилось за эту войну смотреть смерти в лицо, что я ничему не удивлялся и всё воспринимал как естественное и должное состояние. По виду ран я знал, что все они смертельны, все семь пуль, выпущенные мною за секунду, разворотили ему грудь и живот. Я стоял и смотрел на него. Это был красивый белокурый парень, очевидно мой ровесник, на вид 22-24 года, в звании офицера СС, в парадном мундире, с крестом и другими знаками, говорившими, о его фашистских подвигах перед Рейхом. Именно в эту минуту я понял, что это всё! Конец войне! Войне конец! Эта страшная, изнуряющая, долгая война закончена!!! Неужели это я победил этот ненавистный всеми фашизм? Вот передо мной лежит его детище и не может уже пошевелится! Я, русский солдат! Солдат - победитель! Я взял на память его пистолет, который привёз потом на Родину. Я не стал его сдавать, а оставил себе , как трофей и символ Победы! Моей и общей Победы! Я его долго хранил, но потом, как-то под большой стакан, разболтал своему приятелю и на следующий день мне поступило предложение от КГБ сдать его в 24 часа, что я и сделал. И это было справедливо, потому, что этот пистолет уже точно не сделает никогда ни одного выстрела.

Орден Красной звезды

Медаль за отвагу