Бабушкина Антонина Яковлевна
Бабушкина
Антонина
Яковлевна
Капитан медицинской службы

История солдата

Антонина Яковлевна, тогда еще молодая девушка, сдавала государственные экзамены, когда началась война. Сразу после окончания Ижевского мединститута ее направили в город Сарапул. 4 месяца она работала в эвакогоспитале. В конце декабря  была направлена на II Прибалтийский фронт, в 85-ю стрелковую дивизию, 89-й медико-санитарный взвод ординатором. Первое боевое крещение дивизии произошло под городом Зубцов Калининской области.

Впервые в этом бою Антонина Яковлевна увидела ужасы войны. Врачом и санитаром приходилось работать без передышки: был нескончаемый поток раненых. Первые три дня работали без сна, но и потом спать приходилось по 3-4 часа. За 15 дней была оказана помощь 7000 раненым. Работали в палатках, шалашах, иногда в блиндажах. Приходилось очень трудно. Особенно трудно было весной и осенью. Шли всегда пешком по грязи, по воде, перебирались по болотам. Ноги никогда не бывали сухими. Огромные сапоги всегда слезали с ног.

Летом 1944 года в полку вспыхнула туляремия – инфекционная болезнь, которая передается через грызунов. Медработники вели в полку разъяснительную работу, заболевших эвакуировали. Однажды Антонина Яковлевна шла в расположение полка. Начался артобстрел. И вдруг она слышит, что совсем близко летит снаряд. И, можно сказать,  случилось чудо: снаряд упал на землю примерно на расстоянии полутора метрах от Антонины Яковлевны, и  не взорвался. А таких счастливых случаев в войну было очень мало. Но не всегда счастливый случай сопутствовал воинам.

В январе 1944 года (это было уже в Белоруссии, под Витебском) трое врачей, в том числе и Антонина Яковлевна, получили задание: проверить в полку подготовку к наступлению. До полка было примерно 300 метров, а до немецких укреплений примерно 1 км. Немецкий минометчик заметил их и стал обстреливать. Одна из мин упала совсем рядом. Солдат ранило легко, одну из девушек - врачей убило, Антонина Яковлевна и третий врач были тяжело ранены. Полгода Антонина Яковлевна пролежала в госпитале. После выздоровления была демобилизована и стала работать в госпитале. День Победы она встретила в Пычасе. Имела звание – капитан медицинской службы.

После войны Антонина Яковлевна – врач педиатр районной больницы в Кизнере. Она награждена орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил», «За доблестный труд в ВОВ», орденом «Знак Почета».

Материал собран группой «Поиск»

школы №1 пос. Кизнер в 1975 году