Бабушок Александр Макарович
Бабушок
Макарович
гвардии лейтенант / командир взвода

История солдата

02.02.1942 года Бабушок Александр ушел добровольцем на фронт.02.02.1942 года Бабушок Александр ушел добровольцем на фронт. 19 июля 1942 года с фронта направили на курсы младших лейтенантов в г.Тулу. По окончанию курсов стал командиром взвода в 156 гвардейском стрелковом полку, 51 стрелковой дивизии .  Впереди большой боевой путь. В марте 1944 года окончил Свердловский филиал курсов «Выстрел» и «Командир строевой роты». По окончанию курсов присвоили звание лейтенанта.В годы войны с взводом воевал на фронтах Западный, Ленинградский, 4-й
Украинский и 1-й Прибалтийский. Участвовал в боевых действиях под Москвой, в первом прорыве блокады Ленинграда, при освобождении Крыма и освобождении Прибалтики.
        На фронте получил пять ранений: 28.03.1942 года, 28.01.1943года,27.07.1944 года, 25.09.1944 года, 30.12.1944 года и 07.03.1945 года .  На фронте он проявил себя смекалистым, смелым и отважным бойцом. Товарищи его звали Сашка-сорванец.
        За боевые заслуги и отвагу Бабушок Александр Макарович награжден орденом «Александра Невского» 04.04.1945г., двумя орденами Красной Звезды 14.08.1944г. и 23.12.1944г., медалью «За боевые заслуги» 26.01.1943г., медалью
«За оборону Ленинграда» 22.12.1942г., Медалью «За оборону Москвы» 01.05.1944г., медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» 18.02.1946г.
          « В боях с немецкими захватчиками под населенным пунктом Повирмень Литовской ССР был ранен и вышел из строя командир роты. Тов.Бабушок командование роты принял на себя и воодушевляя личным примером бойцов,
повел роту в атаку.  Бойцы воодушевленные своим командиром очистили от немецких захватчиков населенные пункты Повирмень и Сродголь. Бабушок будучи трижды ранен продолжал командовать ротой до тех пор пока немецкие захватчики не были выгнаны из указанных населенных пунктов.  Лично в этом бою т.Бабушок убил из автомата 4-х немецких солдат и одного офицера. Достоин Правительственной награды ордена«Красная Звезда».
         Наградной лист подписал командир 71 Гв.Стр. Кр.П. гвардии майор Степанов Т.И. « В наступательном бою 04.03.1945года в районе мз. Дурас Вижского уезда Латвийской ССР по прорыву вражеской обороны после артподготовки взвод под командованием Бабушок преодолевая сильный заградительный огонь противника первым в роте достиг вражеских траншей и ворвавшись в расположение противника завязал тяжелый рукопашный бой.
         В результате этого боя личный состав взвода под командованием т. Бабушок уничтожил до 27 гитлеровцев и 5 огневых точек, захватив при этом 8 пленных фашистов. Встретив упорный натиск наших бойцов, фашисты поспешно оставили занимаемый рубеж. Боевая задача взводом была выполнена.Достоин награждения орденом «Александра Невского»  Наградной лист подписал Командир 156 гвардейского стрелкого полка гвардии подполковник Росовский 08.03.1945 года.» В этом бою Бабушок А.М.получил тяжелейшее ранение с ампутацией правой ноги.  Три операции по ампутации ноги пришлось перенести двадцати двухлетнему офицеру перед самой победой. Лечение проходил в Свердловском госпитале.
           Домой он вернулся только в 1946 году из Свердловского госпиталя.  За время войны его матери приходило три похоронки на него.  Материнское здоровье не выдержало тягот войны.  Когда вернулся Александр с фронта мама его не встретила. А вернулся он в Тулун к сестре.  В Тулуне создал семью: жена - Бабушок Зинаида Илларионовна  работала старшим инспектором в Городском Отделе Социального обеспечения, труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд» Дети: дочь-Бабушок Любовь Александровна; сын-Бабушок Петр Александрович учились в школе №1 г.Тулуна. Бабушок Александр Макарович в Тулуне стал работать преподавателем уроков
труда в Тулунском Учительском институте.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения село Яструбенцы Ильинецкого района

Боевое подразделение взвод в 156 гвардейском стрелковом полку, 51 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути мз. Дурас Вижского уезда Латвийской ССР
Принимал участие на фронтах Западный, Ленинградский, 4-й Украинский и 1-й Прибалтийский. В боевых действиях под Москвой, в первом прорыве блокады Ленинграда, при освобождении...
Госпитали Свердловский

из воспоминаний Бабушок А.М.

02 февраля 1942г. в составе группы лыжников от Черемховской шахты был направлен на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов бил врага под Москвой а через месяц -госпиталь первое ранение.Отлеживался недолго, после госпиталя окончил курсы командиров и на Смоленском направлении уже воевал младшим лейтенантом. В октябре 1942г. принимал участие в прорыве первой блокады Ленинграда в районе Шлиссельбург-Синявино, лед на Ладоге был еще не прочный. ночь, туман но шли...Особенно поразил труд женщин на расчистке трассы, они еле держались на ногах от голода , казалось что ни она толкает лопату, а лопата поддерживает её , чтобы не упала. Участвовал в освобождении Крыма. Закончилась для меня война в Курляндии в тяжелом бою получил ранение в ногу, это был март 45 года, победу встретил в госпитале, ногу ампутировали, целый год пришлось проходить лечение в Свердловском госпитале и только в 46 году встретился с родными.

Орден Александра Невского

Медаль «За боевые заслуги»

За оборону Москвы

За оборону Москвы

За победу над Германией 1941-1945 г.г.

За оборону Ленинграда

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

грамота

грамота

После войны

Бабушок Александр Макарович в Тулуне стал работать преподавателем уроков труда в Тулунском Учительском институте. В послевоенные годы в стране была нехватка учителей, поэтому создали учительские институты для ускоренной подготовки учителей младших классов и предметников.  Бабушок А.М. оборудовал столы для студентов элетроприборами, это сейчас оборудование можно купить. А тогда он все элетро и радио схемы собирал сам. По состоянию здоровья вынужден был уволиться из Учительского института. Свободное время посвятил воспитанию своих детей. Александр Макарович читал много художественной и исторической литературы, хорошо играл в шахматы.  В Доме пионеров вел радио - кружок. Для детей и взрослых был интересным собеседником. Имел авторитет и уважение среди знакомых, друзей и коллег.  В 1970 году пригласили работать в школу №1 лаборантом кабинета физики. Для уроков физики он готовил интересные, занимательные опыты.  Вместе с учителем физики Бычковым Георгием Николаевичем они оборудовали лучший кабинет физики в г.Тулуне. Директор школы Штейман Александр Самуилович высоко ценил знания и опыт Александра Макаровича Бабушка. В беседах со школьниками и выступлении в школе на торжественных собраниях, посвященных памяти воинов освободителей Александр Макарович принимал активное участие.

Зинаида
Бабушок Зинаида Илларионовна