Бабынин Михаил Кузьмич
Бабынин
Кузьмич

История солдата

В самом начале прошлого века, в 1907 году, в семье зажиточного крестьянина Кузьмы Старшинова (так по-уличному зовется мой род) родился мальчик Миша. Крепкий, смышленый во всем помогал отцу. Быстро учился хозяйствовать. Миша успел закончить 4 класса Дроновской приходской школы. Коллективизация… Семья Бабыниных (Старшиновых) в списках раскулаченных… Нет семья сослана не была, осужден только глава семьи. Миша уехал в Макеевку, поступил на шахту. Жизнь наладилась. Мой прадед женился, трое детишек родилось… Вернулся с семьей на родину, отцовское поместье восстанавливать… Жить бы, радоваться…

1941 год. Бабынин Михаил Кузьмич доблестно воюет на фронте с фашистами. Его пулемет не дает осечки, косит проклятых захватчиков…

Ранение в правую ногу… На целые полгода он выбит из строя. Сразу после госпиталя мой прадед опять отправился на фронт. Удача ли, судьба, Господь Бог хранили от пули этого доблестного воина, не знаю. Мой прадед прошел всю войну, участвовал в операции по взятию Берлина. Михаил Кузьмич награжден орденом «За взятие Берлина», орденом «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу».

А дома ждали его возвращения жена, две дочери и сын.

Разруха по деревням, городам и селам. Михаил Кузьмич в бригаде строителей восстанавливает разрушенное хозяйство. В свободное время помогает вдовам, чьи мужья уже не вернутся домой. Семья прибавилась: сын и дочка родились в послевоенное время. Большую семью кормить надо. Самый душистый мед был у моего прадеда, пасекой он обзавелся после войны. А еще прадед делал конные сани для колхоза. Возле дома возвышались готовые сани, полозья для сборки, дерево… Прадед любил работать с деревом, а дерево любило его: двери, лудки, окна, кухонный стол, скамья, бадья. Почти в каждом доме было изделие прадеда. Добрую память о себе оставил мой прадед, Бабынин Михаил Кузьмич.

В послевоенное время награжден медалью «За доблестный труд».

Из слов детей знаю, что о войне их отец не любил говорить. А что говорить, если он защищал своих родных, свою родину, страну. На чужое не зарился, берег свое.

Пройдя славный путь жизни, Бабынин Михаил Кузьмич умер 20 мая 1979 года, похоронен в Дроновке.