Бац Василий Антонович
Бац
Антонович
Сержант / Сапер

История солдата

Сержант, командир 8 отделения штурмового инженерно-саперного полка ордена Богдана Хмельницкого батальона представлен к награде - Ордену Красной Звезды. 1 Украинский фронт с марта 1944 года.
Тяжелое ранение.

Подвиг: при прорыве обороны противника на реке Нейсе на границе Польши с Германией батальон выполнял задачу по наводке понтонного моста, командуя отделением, одним из первых сначала артподготовки под сильным огнём приступил к наладке понтонного моста несмотря на ожесточённый огонь противника, обеспечил досрочное выполнение задания на своём участке, что способствовало наводке всего моста в установленные сроки. Приступив при этом к немедленной постройке моста, своим личным примером в трудные моменты вовлекал бойцов на выполнение боевой задачи. Несмотря на огонь противника и потери в личном составе со своим отделением выполнил боевое задание в срок, что способствовало успешному окончанию строительства моста и прохождению танков на западный берег реки.

За успешную организацию работ, проявленное мужество и смелость за выполнение боевого задания был награждён медалью за отвагу.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Украинская ССР, Хмельницкая обл., Ермолинский р-н, д. Шумавцы

Боевое подразделение Штурмовой инженерно-саперный полк ордена Богдана Хмельницкого
Принимал участие В прорыве обороны противника на реке Нейсе на границе Польши с Германией

Воевать начал в марте 1944 года на 1 Украинском фронте.  При прорыве обороны противника на реке Нейсе на границе Польши с Германией его батальон выполнял задачу по наводке понтонного моста. Командуя отделением он одним из первых сначала артподготовки под сильным огнём приступил к наладке понтонного моста несмотря на ожесточённый огонь противника, обеспечил досрочное выполнение задания на своём участке, что способствовало наводке всего моста в установленные сроки. Приступив при этом к немедленной постройке моста, своим личным примером в трудные моменты вовлекал бойцов на выполнение боевой задачи. Несмотря на огонь противника и потери в личном составе сержант Бац со своим отделением выполнил боевое задание в срок, что способствовало успешному окончанию строительства моста и прохождению танков на западный берег реки.

За успешную организацию работ, проявленное мужество и смелость за выполнение боевого задания был удостоин награды Ордена Красной Звезды и медалью за отвагу.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Подвиг: при прорыве обороны противника на реке Нейсе на границе Польши с Германией батальон выполнял задачу по наводке понтонного моста, сержант Бац, командуя о...