Бацалкин Исаак Семенович ( Исаак - Бер),
Бацалкин
(
Исаак
Бер),
Красноармеец - стрелок

История солдата

По данным списков безвозвратных потерь на сайте "Мемориал", Бацалкин И.С. проживал в г.Сталино, 6-я линия, дом 27. Работал на Авдеевском Коксохимзаводе (подтверждения нет). Призван в июне-июле 1941 ( данные призыва 1941 г. по Сталинской /Донецкой обл. плохо сохранились из-за некачественного хранения в земле во время оккупации. Переданы на вечное хранение в Штаб Одесского ВО ( из ответа военкома Дон. обл). Данные в/ч по призыву неизвестны. На 23 июля 1942г. - 886 СП 298 СД (2-го формирования) в составе 4-й танковой армии Сталинградского фронта. С 01.03.43 он стал 217 Гв. СП 80 Гв.СД На 24-25 августа 42г. - в ударной группе генерал - майора К.А. Коваленко. УД К.А.Коваленка не имела Штаба. В фонде 271 гв. сп (фонд № 6659) и хранятся документы 886 сп. Правда, за период 1942-43 гг. имеются лишь приходно-расходные денежные документы. Как пояснили сотрудники архива, это значит, что остальная документация не была сдана военными. Таким образом, обстоятельства смерти по документам 886 сп выяснить невозможно. Извещение № 1316 от 5.5.1948 г. - "Бацалкин Исаак Семенович, В бою за Социалистическую Родину, верный Воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте, пропал б/в 25.08.42. Настоящее Извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии, на основании Приказа НКО СССР". «ЦБД КП Поклонная гора в Москве - дело 339/3747-10».

Дело с донесениями командующего Сталинградским фронтом (фонд 220, опись 220, дело 25). Правда, нет там нужной информации. Есть лишь вот что:
а) Радиотелеграмма (л. 315) зам. нач. генштаба КА тов. Иванову. 24 августа 1942 года, 17.00.
... 4. Группа Штревнева - 26 тб - в 9.30 достигла высоты 144,2, встречая дополнительное сопротивление противника, продвинулась в <нрзб. название пункта, ок. 4 букв>. 27 тбр к 14.00 достигла высоты 143,6...
5. ... 196 сд на рубеже иск., Бол. Россошка, Бабуркин, Нов. Алексеевское.

Вот и все: в п. 4 - единственное упоминание о какой-либо группе, в п. 5 упоминаемся Бол. Россошка.
Зато упоминание о группе Коваленко есть в более позднем донесении:
27 августа 1942 года, 22.00.
... Группа Коваленко - точных данных о положении частей группы не поступило.
По наблюдениям авиации, в период 18.30 - 19.00 в районе Кузмичи, свх. Опытное Поле больше 100 автомашин и танков, танки вели огонь в направлении Грачи, авиация противника бомбардировала район Кузмичи, свх. Опытное Поле.
На рубеже колхоза Новая Надежда, исх. разъезд Конная 50-60 наших танков, из них 5-10 горит. Авиация противника в 19.00 производила бомбордировку района колхоза Новая Надежда, иск. раз. Конная.

Место рождения г.Прилуки Полтавской обл.

Боевое подразделение 886 СП 298 СД ( 2 форм) 4 ТА Сталинградского фронта