Баценко Григорий Игнатьевич
Баценко

Григорий Игнантьевич Баценко родился в 1903 году в г. Ашхабад.

Призван в 1941 году Ашхабадским РВК. С 13.11.1941 года воевал на Западном фронте.

Служил фельдшером управления 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады РГК.

1 июля 1944 года награждён орденом Красной Звезды.

"Исключительно добросовестно заботится о санитарном состоянии батареи управления и оберегает личный состав от инфекционных заболеваний. Внимательно и чутко относится к больным, умело оказывая им помощь и сокращая срок их болезни до минимума. Применяя свои знания и большой практический опыт, больных, как правило, лечит сам...

В боевой обстановке  находится в зоне огня, в постоянной готовности оказать нуждающимся помощь, проявляя при этом спокойствие и самообладание.

Своей работой обеспечил здоровье и хорошее моральное состояние батареи управления бригады, участвовавшей в прорыве укреплённой полосы противника в районе Величаны ю-в г. Витебск".(Из наградной характеристики).

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад

Боевое подразделение 8 гв. габр РГК

8 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада была создана по приказу Народного комиссара обороны СССР в январе 1943 года в составе 8 артиллерийской дивизии прорыва РГК Воронежского фронта.

С 2 февраля по 3 марта 1943 года  бригада принимала участие в Харьковской наступательной операции, в ходе которой 16 февраля 1943 года город Харьков был освобожден от фашистских захватчиков. Через несколько суток напряженных боев, при наличии значительного превосходства, немцам удалось потеснить 3 танковую армию, отрезав и окружив ее передовые части.  После кровопролитных февральских боев все три полка бригады, выйдя из окружения, заняли огневые позиции на окраине города Мерефа и получили задачу во взаимодействии с частями 48 гвардейской стрелковой дивизии любой ценой не допустить прорыва войск противника на Харьков. Семь суток бойцы 8 артиллерийской дивизии обороняли город Мерефа.

После героической обороны Мерефы дивизия продолжала вести упорные оборонительные бои сначала на подступах к Харькову, а затем в самом городе. 14 марта 1943 года советским войскам пришлось оставить Харьков. Покидая Харьков, части 3 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования прикрывали своим огнем вынужденный отход советских частей на новые оборонительные рубежи. 17 марта 1943 года 8 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада в составе 3 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК была выведена из состава войск Воронежского фронта в резерв ставки ВГК.

С 3 июня по 12 июля 1943 года находилась на переформировании в учебном артиллерийском центре, где вошла в состав 5 артиллерийского корпуса прорыва РВГК . 12 июля 1943 года 8 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада в составе 3 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК выступила на Западный фронт.

22 июля 1943 года из штаба Западного фронта было получено боевое распоряжение: в ночь на 25 июля занять боевые порядки в полосе 5 армии и войти в ее оперативное подчинение. Совершив 100-километровый марш, 3 гвардейская артиллерийская дивизия к утру 25 июля сосредоточилась в лесу восточнее города Дорогобуж. 7 августа 1943 года началось наступление войск Западного фронта в Смоленской наступательной операции.

18 декабря 1943 года 3 гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РВГК вошла в оперативное подчинение 33 армии Западного фронта. В ночь на 19 декабря, совершив 100-километровый марш, она сосредоточилась в районе населенных пунктов Орлицы, Дубровка, Дербенец — в 30 километрах восточнее Витебска. 33 армия имела задачу прорвать оборону противника юго-восточнее Витебска.

Артиллерийские бригады 3 дивизии действовали в составе корпусных и дивизионных артиллерийских групп армии. На рассвете 26 декабря 1943 года после артиллерийской подготовки части 33 армии перешли в наступление. К исходу первого дня передовые части армии овладели двумя первыми траншеями и продвинулись на 1–2 километра. Бои приняли затяжной характер, каждый метр земли доставался ценой больших усилий. Утром 3 февраля 1944 года после 40-минутной артиллерийской подготовки части 65 и 36 стрелковых корпусов 33 армии атаковали противника на участке Старицы, Доманово в Витебском районе. После тяжелых кровопролитных боев части 65 и 36 корпусов, продвинувшись на несколько километров, вышли к реке Лучеса. Громя отступающего противника, шла вперед 3 гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК.

Весь март и первую половину апреля 1944 года 3 гвардейская артиллерийская дивизия продолжала поддерживать боевые действия 5 и 39 армий Западного фронта. Стрелковые части во взаимодействии с артиллеристами отражали контратаки, наносили фашистам значительные потери, улучшали свои позиции на отдельных участках фронта. Двухмесячные бои на подступах к Витебску и Орше не дали желаемых результатов, освободить эти города не удалось. С 16 апреля 1944 года командование Западного фронта вынуждено было перейти к жесткой обороне.

24 апреля 1944 года Западный фронт был переименован в 3 Белорусский фронт. Была начата подготовка к Белорусской стратегической наступательной операции. Во второй половине мая 1944 года 3 гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК перешла в подчинение 5 армии 3 Белорусского фронта.

Благодаря согласованным действиям 5 и 39 армий 3 Белорусского фронта и войск 43 армии 1 Прибалтийского фронта была окружена витебская группировка противника. 26 июня 1944 года город Витебск был освобожден.

После прорыва обороны противника и разгрома его витебско-оршанской группировки от войск 3 Белорусского фронта потребовалось еще более стремительное наступление, с тем, чтобы не позднее 12 июля 1944 года овладеть рубежом Вильнюс, Лида, выйти на реку Неман и создать плацдарм на его западном берегу для последующего наступления на Восточную Пруссию.

За успешные боевые действия, освобождение города Вильнюса и героизм, проявленный воинами при отражении атак 6 немецкой танковой дивизии в районе Жежмаряй приказом ВГК № 0213 от 25 июля 1944 года 8 гвардейской гаубичной артиллерийской бригаде присвоено почетное наименование «Виленская». 28 июля - 28 августа 1944 года 3 Белорусский фронт провел Каунасскую наступательную операцию по разгрому группировки противника на левом берегу реки Неман, освобождению города Каунаса и выходу к границам Восточной Пруссии.

Артём
Исаев Артём