Бачиев Келемет Аслангериевич
Бачиев
гв.красноармеец / сапер

Бачиев Келемет Аслангериевич, три раза был представлен, к награде.

Описание подвигов героя Бачиев К.А.

Орден  Славы III степени.

Работая в обороне в Миорском районе (д.Дворища Витебской области),перед передним краем, под интенсивным огнем противника  установил: 200-противопехотных мин, 60-противотанковых мин, 30-сигнальных световых ракет.
При строительстве К.П. в районе Бунтики, добился высоких выработок на земляных работах, обеспечив окончание работ к сроку.При выходе части дивизии на исходный рубеж, при наступлении в ночь 22.06. сняв 44-ти -противотанковых мин, обеспечил пропуск артиллерии, по основной магистрали на прямую наводку.
За мужество и отвагу при выполнении боевых заданий, Бачиев К.А., награжден Орденом Славы III степени.

Орден Красной Звезды.
14 сентября 1945 г. при прорыве обороны противника, в составе взвода  выполняет работу по оборудованию паромной переправы через реку Мемеля.
Не смотря на минометный огонь противника в течении полутора часов в холодной глубокой воде, производил работы, по устройству береговых причалов. Проявляя в работе самоотверженность и стойкость, порученное задание выполнил в срок, чем обеспечил переправу артиллерии и автотранспортов на Северный берег реки для дальнейшего преследования противника.
За проявленную самоотверженность и отвагу при выполнении боевого задания, представляется  к правительственной награде Ордену Красной Звезды.

Орден Славы II степени.
В ночь на 24-е января 1945 г. в составе отделения, выполняет задачу по устройству проходов в минных полях в районе Бетужи.Мины летней установки и покрыты большим снежным покровом. Противник ведет сильный огонь из всех видов оружия.  Презирая смерть и опасность , пехотинец Бачиев снятием 12-ти противотанковых и 10-противопехотных мин, устраивает проход длинной в 14 метров. При  пропуске наступавших частей, 25.01.1945 г случаев подрыва не было.
За храбрость и отвагу при выполнении боевых заданий, достоин награждения Орденом Славы II степени.

Воинская специальность сапер
Место рождения КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Черекский район, село Белая Речка

Боевое подразделение Воинская часть 101 гв. осапб 90 гв. сд 1 ПрибФ (101 гв. осапб, 90 гв. сд, 1 ПрибФ); 101 гв. осапб 90 гв. сд 6 гв. А (101 гв. осапб, 90 гв. сд, 6 гв. А)
Завершение боевого пути Место призыва: Черекский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Черекский р-н 25.10.1941 Боевые действия в составе: 90 гв. сд 24.07.1942 - 27.07.1942 Боевые действия в составе: 90 гв. сд 24.04.1943
Принимал участие Латвия, Беларусь(Минск, Витебск)Место призыва: Черекский РВК, Кабардино-Балкарская АССР, Черекский р-н 25.10.1941 Боевые действия в составе: 90 гв. сд 24.07.1942 - 27.07.1942 Боевые действия