Бачин Александр Ермолаевич
Бачин
Ермолаевич
краснофлотец

История солдата

Бачин Александр Ермолавеич родился 9 февраля 1909 года в деревне Выползово Вилегодского района Архангельской области.

27 июня 1941 года он был призван на Великую Отечественную войну Исакогорским райвоенкоматом и направлен на Северный флот. Служил в должности минера 116 отдельного батальона. Батальон базировался под Мурманском.

В 1942 году, после прорыва немцев к Сталинграду, из моряков Северного флота была сформирована морская пехота, куда попал и Александр Ермолаевич.

21 августа 1942 года, в составе 4-го маршевого батальона, он был направлен в город Ступин Московсской области, где формировалась 92 Стрелковая бригада. После непродолжительной учебы бригаду переправили в город Кинешма, где пересадили на баржи и по Волге отправили в сторону Сталинграда. Двигались только ночами, опасаясь налетов немецкой авиации.

В Сталинград бригада прибыла в разгар боев,18 сентября 1942 года. 27 сентября 1942 года, после продолжительных боев остатки бригады переправились на остров Голодный, где из них был сформирован сводный батальон, который вечером 29 сентября 1942 года был направлен в расположение 308 стрелковой дивизии и сразу вступил в бой. В этом бою Александр Ермолаевич был тяжело ранен: пуля прошла в 2 см. над сердцем, и попал в госпиталь.

После госпиталя Александра Ермолаевича направили в военно-морской экипаж № 2025 в Казань. Здесь он охранял улицы города в составе военных патрулей, сопровождал военные грузы по железной дороге. Демобилизовался в декабре 1945 года.

Награды:

Медаль "За победу над Германией"