Бачурин Юрий Иванович
Бачурин
Юрий
гвардии младший лейтенант

История солдата

Я бы хотела рассказать о своем дедушке, Бачурине Юрии Ивановиче. Бачурин Юрий Иванович родился 17 сентября 1925 года в г. Ярославле в семье заведующего аптекой Бачурина Ивана Ивановича. Когда началась война, ему было 16 лет. Недоучившись в школе один год (его мать потом  забрала аттестат), он пошел в военное училище. Они вместе с другом учились на артиллеристов, но друг, по словам дедушки, «не потянул», не справился с изучением сложных расчетов наведения, и его отправили учиться на пулеметчика.(Впоследствии друг погиб, не вернувшись с войны, пулеметчики всегда на передовой). Дед попал на войну после училища уже в звании офицера, когда ему исполнилось 18 лет, в 1943 году. Сначала был младшим лейтенантом. Служил он в артиллерийской разведке, командиром взвода 17-й гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Ленинградской ордена Кутузова второй степени бригады разрушения (17 гв. ТГАЛБр). Командовал прицелом 152 миллиметровой  пушки (гаубицы), у него  даже был в подчинении денщик, а возили эти пушки на тракторах.

Дед вспоминал, что когда он только попал в военкомат, его хотели определить в разведку пехотой, потому что, как раз не вернулись с задания разведчики, но другой командир пожалел его, молодого, зеленого и отправил в артиллерийское училище, где он 1,5 года проходил подготовку.  На войну он попал только в июне 1944-го года уже младшим лейтенантом. Задача деда была по картам и таблицам рассчитывать, куда наносить удар.

Рассказывал также, что как-то они шли колонной: люди, пушки на тракторах, и вдруг летят мессеры, кто успел - прыгнул в канаву, спрятался, прилег, но колонну обстреляли, и многие погибли, прямо у него на глазах. Как-то граната взорвалась прямо в штабе, и стоявший рядом офицер погиб.

Как-то он взял в плен двух немецких солдат. Пошел он в лесу  по нужде, идет и видит -  спят два немца, он направил на них пистолет и говорит  "хендехох", и привел в часть, что с ними было потом, не знает.

Как-то отправили их прочесывать  кукурузное поле в поисках немцев. Там он взял в плен еще одного, тот плакал, умолял отпустить, показывал фотографии детей и жены. Но дед его тоже отвел в часть. Что с этим сталось, тоже не знал, или не хотел говорить. Наград он тоже никаких за это не получил.

Дед не любил вспоминать войну, но все же кое-что рассказывал, чтобы мы, внуки знали о войне и по его рассказам.

Воевал дед сначала на Ленинградском фронте, а потом на II Украинском фронте, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, брал Будапешт, у него есть медаль за взятие Будапешта. Закончил войну в Австрии. После войны служил в г. Белая Церковь (Украина). Демобилизовался в мае 1947 г.

После демобилизации Юрий Иванович поступил в Ярославский технический институт, где познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Ниной Петровной. Они оба проработали всю жизнь на Ярославском шинном заводе. За многолетний преданный труд Юрий Иванович был  удостоен ордена Трудового красного знамени, бронзовой медалью ВДНХ и званием Ветерана Труда. Дед ушел на пенсию в должности начальника цеха.

Он перенес два инсульта, плохо работала правая рука и нога, но он никогда не жаловался, не любил лежать в больницах, сам ходил в магазины, покупал продукты, готовил еду. Именно благодаря ему праздник 9 мая, День победы - священный для нашей семьи, очень личный, праздник "со слезами на глазах". Это не просто День победы в Великой Отечественной войне, это день памяти святого для меня и для всех нас человека, день воспоминаний, день обьединения семьи, день очень важный.

В этот день мы всегда собирались у них дома. Каждого приходящего гостя дед встречал песней «День победы» в исполнении Льва Лещенко – открывал  входную дверь и сразу бежал в комнату включать пластинку на старом проигрывателе. Это сразу создавало возвышенное праздничное настроение. Потом угощались, смотрели фильмы о войне и пели песни, разные, в том числе его любимые "Ромашки спрятались", в нашей семье она почему-то называется «рыбацкая».  А потом дед садился за пианино, и сам играл песню, которую выучил на войне  "На позицию девушка провожала бойца". Правая рука не очень слушалась, но  можно было разобрать мелодию и аккомпанемент, и мы все слушали с удовольствием.

Пишу эти строки, и слезы стоят в глазах. Снова он передо мной, как живой, я слышу его веселый смех, вижу его добрые мудрые глаза, чувствую его запах.

Дед ушел 5 мая 2003 года, не дожив несколько дней до 9 мая. Он как обычно готовился к празднику, к приему гостей, пошел в магазин за мукой на пироги и языком для праздничного стола, но не вернулся.

Я люблю своего дедушку и горжусь им, не только потому, что он для меня герой и победитель, а и потому, что он всегда был честным, добрым и порядочным человеком, у которого всем нам родным можно было учиться терпению, любви к детям, интеллигентности,  порядочности,  бескорыстию, человеком, которого невозможно вспомнить плохим словом, отзывчивым,  всегда готовым помочь.

А для меня он был  и есть самый любимый дедушка на свете!

"Дед, вставай!" призывает акция "Бессмертный полк". Как бы я хотела, чтобы он был жив, был рядом сейчас, застал своих правнучек, и встал на параде рядом. Но его нет, и я вместе с родными снова встану в этот год вместо него и вместе с ним в колонну Бессмертного полка, как делаю это уже несколько лет. Мы выходим большой семьей, обязательно с детьми, и объясняем им, почему мы здесь, и кто наши герои.  Мы даже сделали коллаж с кратким описанием всех наших семейных героев, чтобы дети и дальше уже наши внуки знали и помнили своих героев.

Спасибо большое организаторам за эту акцию, и за этот сайт, где можно рассказать свою историю, за то, что можно таким образом снова что-то сделать для своего ветерана.

Место рождения Ярославль

Боевое подразделение 17 гв. пабр в составе 5 гв. адп
Принимал участие Выборгско-Петрозаводская операция, Дебренская операция, Будапештская операция, Венская стратегическая операция

15.01.1943 пошел служить в Вооруженные силы СССР, в артиллерийское училище.

С июня 1944 по 9 мая 1945 -  участие в Великой Отечественной войне, гвардии младший лейтенант.

Командир взвода 17-й гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Ленинградской ордена Кутузова второй степени бригады разрушения. Она же 17 гвардейская пушечная артиллерийская бригада (17 гв. ПАБР)в составе 5 гвардейской Сталинградской тяжелой артиллерийской дивизии прорыва (5-я гв. ТАДП) . Сначала служил на Ленинградском  фронте,  а затем в составе 2 Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии и Румынии, в Венской наступательной операции.

До 23  августа 1944 г. 5 гв. ТАДП входила в Ленинградский фронт, а с сентября 1944 г. во 2-й Украинский фронт.

17 гвардейская пушечная артиллерийская бригада существовала в периоды 16.7.43-11.4.44 и 15.5.44-11.5.45. Она входила в состав 5 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, в состав которой входили:

95 тяжелая гаубичная бригада,

67 гаубичная арт.бригада(1039 1211, 1227 гауб.арт.полк)

18 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада БМ

17 гвардейская тяжелая артиллерийская бригада (259, 260 пап)

27 минометная бригада (251,254, 257 мин.полки).

Юрий Иванович участвовал в ВОВ с июня 1944. На 1 июня 1944 г. 17 гв. пабр в составе 5 гв. адп входила в 21 армию Ленинградского фронта.

По данным Министерства обороны:

21 армия участвует в  Выборгско-Петрозаводской операции (10.06-44-09.08.1944) (http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/025-vyborg.htm)

Овладением Выборгом соединениями 21-й армии с выходом соединений 23-й армии к Вуоксинской водной системе и захватом плацдарма на ее северном берегу фактически закончилась Выборгская наступательная операция войск правого крыла Ленинградского фронта. Противник был отброшен на 150 км от Ленинграда.

с 1 сентября 1944 года 5 гв. тадп входила в соединения и части фронтового подчинения 2-го Украинского фронта  (http://bdsa.ru/index.php/состав-войск-(помесячный)/3780-1-1944-1890)

на 1 октября 1944 г. 5 гв. тадп входила в состав 53 армии 2-го Украинского фронта(http://bdsa.ru/index.php/состав-войск-(помесячный)/3781-1-1944-1891 )

Участие в Дебреценской операции http://bdsa.ru/index.php/1944-год/3090-6-28-1944 - Наступат. операция войск 2-го Укр. фр., проведенная 6-28 окт. на терр. Венгрии и Румынии. Важнейший итог Д. о. - освобождение от нем.-фаш. оккупантов почти всего левобережья Тисы (29% терр. и 25% населения Венгрии) и Сев. Трансильвании, чем завершилось освобождение всей терр. Румынии в ее довоен. границах

На 1 ноября 1944 5 гв. тадп все еще входила в состав 53 армии

В ходе Дебреценской операции армия действовала на направлении главного удара фронта. Наряду с 1-й гвардейской конно-механизированной группой прорвала оборону противника, продвинувшись до 100 км в глубину и выйдя к реке Тиса в районе города Польгара. В ходе Будапештской операции армия с 7 по 10 ноября 1944 года форсировала реку Тиса севернее города Абадсалок, развив наступление, силами 110-й гвардейской стрелковой дивизии во взаимодействии с 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизией (27-я армия) 30 ноября овладела городом Эгер.

на 1 декабря 1944 г. 5 гв. тадп входила в состав  7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта., которая также участвовала в "Будапештской операции".

В начале ноября 1944 года 7 Гв. армия  форсировала реку Тиса, овладев городами Сольнок (4 ноября) и Абонь. Вскоре 7 Гв.А наступала севернее Будапешта и 26 декабря 1944 года вышла к Дунаю, где соединилась с войсками 3-го Украинского фронта, тем самым замкнув кольцо окружения вокруг будапештской группировки противника. (https://ru.wikipedia.org)

на 1 января 1945 года отдельные части 5 гв. тадп ( в частности 17 гв. пабр), входят в соединения и части фронтового подчинения 2-го Украинского фронта, т.е. не относятся ни к какой конкретной армии 2-го УФ.

с 1 марта 1945г. 5 гв. тадп входит в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта.

В  Венской стратегической операции (16 марта — 15 апреля) 46-я армия во взаимодействии со 2-м гвардейским механизи­рованным корпусом, наступая на город Дьер и частью сил — на Комарно, содей­ствовала другим войскам фронта в освобождении Вены (13 апреля). (https://ru.wikipedia.org)

на 1 мая 1945 г. 5 гв ТАДП входила в состав 9 АК (артиллерийского корпуса прорыва) внутри соединения и частей фронтового подчинения2-го Украинского фронта.

Бачурин Юрий Иванович награжден орденом Отечественной Войны 2-ой степени, медалями  "За взятие Будапешта", "За победу над Германией",

Демобилизован 26 мая 1947 года в звании лейтенанта.

Орден Отечественной Войны II степени