Бацков Павел Иванович
Бацков
старший сержант / командир взвода роты ПТР

История солдата

Бацков Павел Иванович родился в 1917 году в городе Коротояк, из семьи рабочих, жил в Коротояке улица Пролетарская 49. Коротоякским РВК был призван в РККА в сентябре 1941 года. Участник финской компании в 1940 году, до 1943 года воевал на Юго-Западном фронте. В 1942 году был ранен. Старший сержант командир взвода роты ПТР 56 мотострелковой бригады 3 Украинского фронта приказом №4/н от 24.03.1944 года за проявленные мужество и решительность в боях был награжден Медалью «За отвагу. Сохранилась фотография от 15 февраля 1945 г. Венгрия. (слева направо) мл. сержант Скородулин Семён Фомич, мл. лейтенант Лапаев Григорий Семёнович и ст. сержант Бацков Павел Иванович.

В Книге памяти Острогожского района записан его брат: "Бацков Иван Иванович 1902 г.р. капитан погиб на фронте 7 июня 1943 года. Похоронен село Шипо Тернопольской области". Командир роты партизанского отряда, Он работал директором маслозавода в ст. Анна, там жила жена Екатерина Ивановна. На сайте Мемориал фамилия (Боцков).

В Бессмертном полку Коротояка второй брат Бацков Александр Иванович

Бацков Александр Иванович родился в 1919 году в городе Коротояк, из семьи рабочих, жил в Коротояке улица Пролетарская 49.

Коротоякским РВК был призван в РККА 10 октября 1939 года. В войне с 22 июня 1941 года. Участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Волховском, 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах, в районе Среднего течения Дона. Прошел Финскую войну, всю блокаду Ленинграда, Ладогу, дошел до Берлина. В годы войны гвардии старший сержант командир автороты 1 отдельного автогужевого транспортного батальона 4 гвардейского стрелкового корпуса, далее командир взвода автомашин ЗИС-5 в 257 отдельном автотранспортном батальоне 8 армии. Демобилизовался в 1946 году. Домой пришел инвалидом, сказались три ранения, контузия.

За мужество и образцовое содержание матчасти взвода получил от командования благодарность, награжден Медалью «За боевые заслуги» (приказ подразделения №45/н от 07.10.1943 Издан: 4 гв. ск), Орденом Красной Звезды (фронтовой приказ №458/н от 29.01.1945 Издан: ВС 8 гв. А), Медалью «За взятие Берлина», в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность командир взвода роты ПТР
Место рождения город Коротояк