Бацунов Демьян Петрович
Бацунов
Демьян
младший сержант

История солдата

- За годы войны Бацунов Д.П. наездил на тракторе 4000 км без поломок и аварий. Родился в селе Титовка Егорьевского района Алтайского края 5 июня 1906 года в семье крестьянина. Окончил Титовскую сельскую школу, работал в ТОЗе, с 1932 года в колхозе "Герой труда".

В Красную армию был призван 28 июля 1941 года. После обучения в Барнаульской военной школе по подготовке шоферов и тракторных механиков служил в частях тылового обеспечения.

С июня 1943 года Демьян Петрович - тракторный механик 1-го дивизиона 103 гаубичной артиллерийской ордена Суворова дивизии большой мощности.

8 марта, получив приказ доставить боеприпасы на огневой пункт, дорога к которому находилась под постоянным обстрелом немецких батарей, попал под огонь гитлеровской артиллерии. В результате обстрела прицеп со снарядами был поврежден, сломалась стрела, пробиты баллоны.

Несмотря на то, что Бацунов получил сильный ушиб руки осколком, отремонтировал прицеп и своевременно доставил снаряды на позицию. Чем обеспечил выполнения батареей боевой задачи.

15 июля 1944 года выполнял приказ командира по вывозу с передовой трофейного орудия. Во время выполнения приказа противник вел обстрел наших позиций, бомбила авиация. Трактор получил повреждения. Бацунов не бросил его, а отремонтировал, несмотря на угрожающую опасность его жизни и выполнил приказ по вывозу орудия в указанное место.

5 августа 1944 года мл. сержант Бацунов Демьян Петрович награжден медалью За боевые заслуги. 8.12.1944 года при смене боевого порядка 2-го гвардейского стрелкового корпуса из района Никроц  в район Пашпамии, несмотря на бездорожье, Бацунов сделал марш до 40 км., своевременно доставил свое орудие в новый район.

Несмотря на физическую усталость, сразу же выехал вторичным рейсом за боеприпасами. По дороге помог разгрузить шоссейную дорогу район р. Виница - Дзырое от закупорки застрявшими машинамии артиллерией других частей. 16 1. 1945 г. при дислокации батареи из района Пашпамии в район Приякуле Бацунов осуществлял перевозки матчасти и вооружения батареи под бомбежкой авиации противника. 20 .2. 1945 года при прорыве обороны немцев в районе Приякуле трактор Бацунова был дежурным на огневой позиции, несмотря на быстрый перенос огня Бацунов четко и быстро производил довороты орудий трактором, тем самым обеспечивал быстрое подавление целей противника, при своевременном взаимодействии расчетов, с передовыми частями пехоты, оборона противника была прорвана .

5 апреля 1945 года младшей сержант Бацунов Д.П. награжден орденом Красной Звезды. После окончания В.О.В. Бацунов Демьян Петрович работал уполномоченным в Егорьевской налоговой службе . С 1956 года работал трактористом в колхозе Октябрь.

Умер 1972 году в городе Рубцовске. Похоронен на старом городском кладбище .