Бацунов Григорий Петрович
Бацунов
Гвардии рядовой

История солдата

- Григорий Петрович Бацунов родился 7 октября 1917 года в крестьянской семье в селе Титовка Егорьевского района. В сентябре 1938 года призван в ряды Красной армии Егорьевским райвоенкоматом. В декабре 1939 года в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии участвовал в финской войне. В ноябре 1940 года уволен в запас.

В июле 1941 года снова призван в ряды Красной Армии и особой командой направлен в 426-й стрелковый полк 88-й Архангельской стрелковой дивизии в должности стрелка. С 13 августа прямо с колес в составе полка принимал участие в боях по ликвидации прорыва на Кировской железной дороге у станции Лоухи (Кандалакша, Карельский фронт).

В ноябре вел оборонительные бои в окружении против дивизии СС "Норд" и отборных финских частей на высоте 221,9. На 15-е сутки окружения, с небольшой группой бойцов, легко раненый в левое предплечье, вышел из окружения. После переформирования дивизии с января 1942 года Григорий Петрович Бацунов - автоматчик лыжной разведовательно - диверсионной роты.

Неоднократно участвовал в ночных рейдах в тыл врага по уничтожению живой силы и техники. Принимал участие в диверсионных акциях и ночных боях. 3 марта 88-я Архангельская стрелковая дивизия стала 23-й гвардейской. 23 марта диверсионная рота по приказу командующего 14-й армии перед весенним наступлением Красной Армии проводила разведку местности боем. Рота была сразу же обнаружена и попала на нейтральной полосе под шквальный минометно-пулеметный огонь фашистов.

В ходе боя гвардии рядовой Бацунов был тяжело ранен тремя осколками мины в голову со стороны шеи, с повреждением костной ткани черепа, осколочное ранение правой стопы, контузия третий степени.

Без сознания был вынесен с поля боя гвардии рядовым Кретовым Ф.Н. из села Ново-Егорьевское. В июле 1942 года был комиссован из рядов Красной Армии по инвалидности.

От инвалидности отказался, работал в колхозе Октябрь животноводом. В1977 году ушел на пенсию, рабочий стаж составлял более 40 лет. Умер 23 июня 1990 года. Похоронен в селе Титовка.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красная Звезда, медалями За Подеду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год, За оборону Советского Заполярья, 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 год, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 год , 40 лет Победы в Великой О течественной войне 1941-1945 год , медаль Ветеран Труда.